Первые, кто приходит на помощь

На подразделения службы МЧС возложены ответственные задачи по обеспечению пожарной безопасности, спасению жизни людей, строений и имущества. Пожарные республики находятся в постоянной боевой готовности, честно и добросовестно выполняют свой служебный долг и могут по праву гордиться своей работой. Тысячи сотрудников этого ведомства спешат на помощь попавшим в беду, с честью выполняют свой профессиональный долг. Шестьдесят девять представителей этой благородной профессии работают и в Климовичском районном отделе по чрезвычайным ситуациям.
— Многие из наших сотрудников не первый год на службе. Добросовестно трудятся на своих местах заместитель начальника отдела по ОТР Валерий Маковский, начальники постов Вадим Крутиков, Александр Иванекин, Александр Блюмер, водители Владимир Елисеенко, Сергей Солодков, Сергей Белоштентов, Александр Гудков, Александр Свибович, Сергей Лукашенко, Сергей Осмоловский, Виктор Раковский, командиры отделений Андрей Шинкарев, Алексей Тимановский, Андрей Мышковский, Николай Мышковский, — рассказывает начальник Климовичского РОЧС Сергей Ефремов.
МЧС — это ведомство, к деятельности которого предъявляются высокие требования. Порой от того, насколько профессионально сработает команда спасателей, от индивидуальной подготовки каждого из сотрудников зависят жизни людей. Несмотря на видимые трудности работа в РОЧС приобретает у молодежи все большую популярность. Подготовку специалистов для органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям в Беларуси осуществляют 2 высших учебных заведения МЧС: Минский командно-инженерный институт и Гомельский инженерный институт. Преподавание в них ведется по специальностям «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» и «Безопасность людей, объектов и территорий в чрезвычайных ситуациях». Обучение проводится на трех факультетах: инженерном, командном и факультете заочного обучения. Ежегодно в институтах обучаются более 1200 курсантов, а научный потенциал учебных заведений составляют 9 докторов наук и 31 кандидат наук.
Основной же показатель нашей работы — это снижение различных ЧС. Принцип «Проще предотвратить болезнь (у нас — пожар и другие чрезвычайные ситуации), чем потом устранять ее последствия» актуален и для пожарной службы. Комплексная деятельность по предупреждению пожаров требует определенных финансовых затрат. Но, как показывает практика, они многократно окупаются. Совместная систематическая профилактическая работа районного отдела по ЧС и местных органов исполнительной власти способствует ежегодному снижению количества пожаров. Особое внимание при проведении профилактических мероприятий по предупреждению гибели людей от пожаров уделяется многодетным семьям, одиноким пенсионерам, инвалидам.
Пожарные во все времена отличались мужеством и героизмом. Они вступают в схватку с огненной стихией, чтобы спасти людей, уберечь материальные ценности, созданные обществом. В любую минуту дня и ночи, по сигналу тревоги, спасатели спешат на помощь.
С праздником вас, офицеры и прапорщики, пожарные и водители, командиры отделений и диспетчеры, ветераны пожарной службы районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Крепкого здоровья, счастья, успехов!
Подготовил Никифор МИНЧЕНКО.
На снимке: офицерский состав РОЧС во время рабочего совещания.