Песня — наш компас земной

В 2010 году ветеранский хор, который функционирует на базе районного центра культуры, отметил 15-летие со дня своего образования и 10-летний юбилей как стал называться народным. Вот что рассказывает о вехах становления творческого коллектива председатель совета хора Татьяна Захаровна Солдатенкова:
— Начало нашему коллективу, можно сказать, было положено еще в 1985 году, когда успешно выступала на сцене вокальная группа мужчин. Через пять лет уже серьезно заявил о себе мужской ветеранский хор. Песни военных лет звучали в исполнении прекрасных солистов: Алексея Давыдова и Алексея Захаренко, Семена Емельяненко и Геннадия Михеева. Когда готовилась концертная программа к 50-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, было принято решение о слиянии этого хора с женской вокальной группой. Так в январе 1995 года благодаря заслуженному деятелю культуры БССР Леониду Ячневу и директору краеведческого музея, председателю райсовета ветеранской организации Ивану Симакову образовался смешанный хор ветеранов войны и труда.
Коллектив успешно работал над развитием самодеятельного творчества на Климовщине, активно пропагандировал народные традиции. В итоге 23 марта 2000 года ему было присвоено высокое звание «Народный хор народной песни ветеранов войны и труда». В том же году хор участвовал в смотре-конкурсе народного творчества «Не стареют душой ветераны» и получил диплом. На аналогичном фестивале в 2002 и 2010 годах мы вновь были удостоены дипломов.
У истоков образования хора стояли такие любители песни, как Светлана Грищенко, Алла Голикова, Вера Осмоловская, Надежда Восорова, Вера Жиденко, Илья Федотенко, Лилия Игнатенко, Вера Хомченко. На сегодняшний день коллектив состоит из 25 человек. Нашим художественным руководителем является Наталья Пиуновская, а концертмейстером Александр Давыдов. Особенно активную позицию занимают в хоре Николай Шевлюго, Нина Слепцова, Зоя Павлова, Мария Бутькова, Галина Лосева, Дмитрий Смирнов, которые вносят большой вклад в процветание народного коллектива.
— Татьяна Захаровна, репетиции, концерты — все это понятно. А чем еще живет коллектив?
— В первую очередь, не оставляем в беде и радости друг друга. Посещаем больных, а также чествуем юбиляров, поздравляем именинников, вручая сувениры, стихи и песни. Ко Дню женщин, Дню защитников Отечества и обязательно ко Дню Победы проводим «огоньки». Хочу сказать, что сценарии ко всем этим праздникам 2011 года я уже подготовила. Самое главное, чтобы все были здоровы, счастливы и прожили как можно дольше на нашей прекрасной земле.
От автора. 19 декабря 2010 года в РЦК состоялся вечер-чествование хора. Поздравил коллектив, поблагодарив его за значительный вклад в развитие культурного наследия Климовщины и пожелав долголетия, председатель районного Совета депутатов Николай Долгун. Из его рук Почетные грамоты райсовета принимали Татьяна Солдатенкова, Галина Лосева и Николай Шевлюго. Почетную грамоту коллективу-юбиляру от районного совета ветеранской организации вручила его председатель Елена Латыголец. А всех солистов хора наградила благодарственными письмами начальник отдела культуры райисполкома Ольга Ховренкова. Музыкальные сувениры виновникам торжества дарили воспитанники МЦДМ Татьяна Дрягилева, Екатерина Тимофеева и Денис Ларкин. Конечно же, звучали в тот день и песни (в том числе Леонида Ячнева) в исполнении хора ветеранов войны и труда.
Подготовила
Валентина КВАРТЮК.