С любимым занятием краше жизнь

Свободного времени у проживающих в отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста, что в Борисовичах, немало, проводят они его по-разному.
Так, Надежда Григорьевна Осмоловская любит помогать персоналу.
— Она все время на улице: зимой — с метелкой чистит снег, летом — на огороде. У нас есть огород, выращиваем картошку, морковку, свеклу, лук, кабачки, фасоль, так она с утра уже туда убегает — и попробуй вызови хоть на обед. Чистый трудоголик! — рассказывает о своих старичках заведующая отделением Инна Александровна Ветрова. — А Вера Исаевна Павлюченко любит цветы, взяла под опеку цветочные клумбы.
Галина Дмитриевна Боброва (на снимке) ограничена в движениях: после травмы нуждается в инвалидной коляске (впрочем, надеется от нее все же избавиться). У нее свое любимое дело — мягкая игрушка.
— Игрушки мы стали с ней шить вдвоем, — улыбается Инна Александровна. — Я тоже увлекаюсь. Есть выкройки. Принесла ей для образца первую игрушку. Она долго ее шила, но все-таки получилось. Потом попросила еще. Так дело и пошло. Уже без моей помощи: лягушонок, мишки, зайки…
В отделении действуют кружки «Рукоделие» (руководит младший медицинский работник Валентина Ивановна Борисенко), «Цветоводство» (руководит социальный работник Наталья Евгеньевна Маруденко).
Есть своя небольшая, но содержательная библиотека, приходят периодические издания. Некоторые проживающие сами выписывают газеты и журналы. Здесь с нетерпением ждут почтальона, вслух читают прессу, обсуждают прочитанное. Очень любят играть в шахматы, не прочь посмотреть телевизор.
Галина Цыганкова.