Чувство локтя

Каждый раз, заходя в только что убранный подъезд, обязательно улыбнешься и про себя скажешь слова благодарности тем, кто заботится о чистоте и порядке в местах общего пользования многоэтажек, от кого зависит наше настроение.
В состав участка по эксплуатации жилищного фонда № 2 «Жилкома», который вот уже 15 лет возглавляет мастер Сергей Максимченко, входят наряду с сантехниками, кровельщиками и плотником семь рабочих по комплексной уборке дворовых территорий. Все — женщины. Они всегда энергичны и добросовестно относятся к выполнению своих обязанностей: уборке дворов, подъездов и подвалов.
Работу «хозяек метлы и лопаты» легкой не назовешь. Их трудовой день начинается в 7 утра. При обильных снегопадах доводится выходить на 2-3 часа раньше. В непогоду для них ни выходных, ни праздников нет. И к Пасхе, думаю, они постараются, чтобы в подъездах было не только подметено, но и помыто.
Татьяна Жуковская, Ольга Хорунжая, Нина Корнеенко, Тамара Володина, Людмила Дроздова, Ирина Бобрушева и Алла Михнова обслуживают 29 домов по улицам 50 лет СССР, Кирова, Свердлова и, соответственно, 79 подъездов.
— В последнее время у нас проблем никаких не возникает, — говорит Сергей Николаевич. — Люди больше благодарят, чем высказывают недовольство по работе дворников. В этом небольшом женском коллективе развито чувство локтя — они помогают друг другу во всем. И даже жильцы, уважая их за старание, предлагают свою помощь: осенью — в уборке листвы, зимой — снега.
Так сложилось, что сегодня вышеназванные женщины, имея другие профессии, являются дворниками. И, выполняя свою работу на совесть, считают, что кто-то же должен и этим делом заниматься.
Валентина АНАНЬЕВА.
На снимке (слева направо): Т.Жуковская, И.Бобрушева, С.Максимченко и О.Хорунжая (1-й ряд); Н.Корнеенко, Т.Володина, А.Михнова и Л.Дроздова.