Климовичская лыжня-2011

Как и во многих уголках страны, в первую субботу февраля на Климовщине прошел массовый спортивный праздник. Приветствуя участников соревнований (а в тот день в городской роще их собралось около четырехсот), председатель райисполкома Василий Захаренко отметил, что развитию физической культуры и спорта, формированию здорового образа жизни у нас уделяется постоянное внимание. Лыжные же гонки являются таким видом спорта, который определяет рейтинг нашего района в стране. Неоспоримая заслуга в этом принадлежит семейному дуэту тренеров лыжного отделения Климовичской ДЮСШ Шапоровых — Виктору Венедиктовичу и Альбине Павловне. Их воспитанники достойно выступают на всех уровнях.
— В Год предприимчивости мы должны еще активнее проявить себя в работе и творчестве, — сказал Василий Алексеевич. — Но это невозможно без здоровья, которое нам дают занятия физической культурой и спортом. Успехов всем вам на лыжне!
Главный судья соревнований Александр Минченко объявил порядок проведения стартов. Через несколько минут на лыжню стали представительницы учреждений, организаций, предприятий — женщины 18-39 лет, затем 40-49 лет, 50 лет и старше. В таком порядке бежали свою 1,5-километровую дистанцию и мужчины.
Это была первая группа лыжников-любителей, вторую составляли руководители трудовых коллективов и их заместители, работники районного и сельских исполнительных комитетов.
Хотя тот февральский день и лыжня были неплохими, но дойти до финиша так, как хотелось бы, удалось не всем. Первыми финишировали самые сильные и везучие: Светлана Юрко (лицей), Юрий Астапенко (лично), Татьяна Михеенко и Инна Напреенко (Тимоново), Игорь Стародуб (Барсуковская БШ), Людмила Козловская (ЛВЗ), Владимир Щербин, Наталья Андрияш и Людмила Михнова (РИК), Михаил Осмоловский (РОВД), Василий Новиков (КЭС) и Николай Емельяненко (УПК). Василий Захаренко вручил им медали и Дипломы первых степеней.
Соответствующие награды получили и призеры: Наталья Цыганкова и Наталья Гололобова (Лобжа), Наталья Сологуб (Родня), Анастасия Закалинская и Надежда Габрусева (Милославичи), Валентина Купцова (Звенчатка), Петр Золотков (лично), Владимир Галковский (индивидуальный предприниматель), Владимир Терехов (КХП), Владимир Филимоненко (охрана), Владимир Шупранов (СОШ № 3) и Сергей Петроченко (ДХШ) — у них вторые места; Екатерина Курачева (Нива-Агро), Лариса Лифенцева и Людмила Лазарева (начальная школа), Тамара Минченко (ЦФОР «Здоровье»), Елена Томашева (Барсуковская БШ), Наталья Степченко (Макеевичи), Максим Авчинников (лично), Николай Степуро (ЛВЗ), Владимир Столяров (КЭС), Никифор Минченко (редакция) и Александр Столяров (райгаз) — они поднимались на третью ступеньку пьедестала.
Чуть позже были подведены командные результаты. Первые места заняли представители КЭСа, экспериментальной базы «Роднянская» и начальной школы. На второе место вышли команды ЛВЗ, Нива-Агро и лицея, на третье — ПМК-256, племзавода «Тимоново» и Лобжанской СШ.
На празднике получили удовольствие и любители дартса, шахмат, шашек, так как были организованы состязания и по этим видам спорта. Не скучали дети: вместе с ростовыми персонажами (в их роли были культработники) лепили снеговиков. Всем собравшимся на широкой поляне дарили свои песни самодеятельные артисты РЦК и Тимоновского СДК. Работники общепита приглашали согреться чашечкой кофе, а перед этим подкрепиться шашлычком.
Валентина КРИНИЧНАЯ.