Командир группы

Времени неподвластно стереть из памяти войну. Годы лишь притупляют ощущение пережитого. Геннадий Осипов (на снимке), уроженец деревни Совна, — один из тех, кому пришлось выполнять интернациональный долг там, за “речкой”.
— Призывался в армию в октябре 1986 года. Сначала послужил в Туркмении. Потом в Москве пять месяцев учился саперному делу. Попал в десантно-штурмовую группу, которая относилась к Дальневосточному пограничному округу, — возвращается в молодость бывший “афганец”, водитель КХП.
… Поступил приказ, и в один из мартовских дней вертолет, рассекая знойное небо, перенес группу солдат и офицеров на чужую, незнакомую землю. В числе 113 бойцов, участников той затянувшейся на долгие годы зарубежной “командировки”, оказались с полсотни белорусов.
Жили в окопах. Вместе с правительственными афганскими войсками ходили по горам с целью выявления бандформирований.
Кстати, температура там, у вершин, опускалась иной раз до 50 градусов мороза. Выдавали теплую одежду. Мастерили себе “печи” из консервных банок, чтобы согреться и поспать. Дрова, питание сбрасывали с вертолетов.
— Сопровождали также высшее руководство в Афганистане, колонны, доставлявшие продовольствие, боеприпасы, — ведет свой рассказ Геннадий. — Шли первыми, разминировали дорогу.
Саперное отделение состояло из 12 человек. Старший сержант Осипов командовал группой.
Письма от родных и близких приходили на адрес Московского отряда. Пережил Геннадий, находясь в Афганистане, и смерть самого дорогого родного человека — матери.
— Когда пришла телеграмма, я находился на выполнении задания. На похороны не успел, опоздал на три дня…
Приказ о демобилизации пришел в ноябре 1988 года. Однако служить довелось все-таки до февраля 1989-го. Чтобы не подставлять под пули необстрелянных молодых парней, “старики” написали рапорт, что остаются служить до окончания вывода советских войск из Афганистана.
— Наша группа выходила 16 февраля, последней. Дали только один час привести себя в порядок, сели в автобус, на аэродром и — прощай, Афганистан!
Вернувшись домой, стал трудиться водителем. Женился. Его сыновья Владимир (кстати, он тоже водитель), девятиклассник Дима и пятилетний Рома, жена Елена — семья и счастье белорусского “афганца”. За службу Геннадий Осипов был награжден медалями «За боевые заслуги», “За отличие в охране государственной границы”.
Раиса Сергеенко.