Производим больше

В памяти у всех свежи воспоминания о засушливом лете 2010 года, когда, полновесно не налившись, буквально поджаривались хлеба, когда на корню выгорали пастбища. Проще выстоять было предусмотрительным, запасливым хозяевам.
— В засуху скот кормили зеленой кукурузной массой, потому что в поле ему искать было нечего, — говорит директор подсобного хозяйства ЛВЗ Виктор Голенков. — За лето скормили около пяти тысяч тонн. Прежде столько никогда не уходило. Второго укоса трав не было. Конечно, все это сказалось на заготовке кормов на нынешнюю зиму, но выручил переходящий фонд: в эту зимовку корма 2009 года составили где-то четверть общего запаса. Впрочем, хозяйство в любом случае кормами обеспечено под потребность.
Несмотря на имевшиеся сложности, подсобное хозяйство ЛВЗ увеличило поголовье скота, при этом увеличив также производство молока по сравнению с 2009 годом. Так, надоили 2452 тонны, реализовали 1818 тонн молока. Продано государству также 525 тонн мяса. За год, по словам руководителя, на животноводческом комплексе «Березка» (откорм) оборот составляет как минимум одну тысячу голов.
С прицелом на планомерное увеличение получения мясомолочной продукции ежегодно закладывают новые пастбища, используя лучшие многокомпонентные травяные смеси (на этот год запланировано заложить 60 гектаров). В результате проводимой реконструкции и модернизации производства постепенно сводится до минимума доля ручного труда. Действуют доильный зал, электронная установка по выпойке телят, практически полностью технике доверены работы на доращивании молодняка КРС, на зернотоку.
Виктор Яковлевич отмечает, что подобрался хороший коллектив квалифицированных, заинтересованных специалистов.
Разработана и успешно действует система стимулирования труда. За выполнение определенных показателей предусмотрена весомая премия.
Модернизация производства способствует увеличению сельхозпродукции и как следствие — улучшение благосостояния людей.
Галина Цыганкова.