Улыбайтесь чаще

Стоматология является одной из древнейших отраслей медицины, но День стоматолога — сравнительно молодой профессиональный праздник. Отмечается он 9 февраля.
Стоматологическое отделение ЦРБ — это более 20 человек медперсонала. Возглавляет его М.Е.Митичев. Лечебные стоматологи, зубные врачи, ортопед, хирург, медицинские сестры и санитарочки работают в две смены. В коллективе все, кроме заведующего, местные. Да и Михаил Евгеньевич давно уже стал здесь своим.
Многие мои знакомые обращаются в кабинет, где оказывают платные услуги. И о враче М.И.Подобед (на снимке) они самого высокого мнения. Кстати, в 2000 году именно она с помощью медсестры Н.М.Бояровой начала внедрение данной новации в районе.
В районной больнице Мария Ивановна начала работать двадцать один год назад. Она закончила стоматологический факультет Минского мединститута. Выбор выпускницы четвертой городской школы был совершенно спонтанным. Но, как видим, оказался правильным.
— На чисто платной основе у нас работает четыре стоматолога, — говорит моя собеседница. — Эта система себя оправдывает. Так считают и наши пациенты. Сейчас талоны можно получить свободно к любому специалисту, а значит, все зависит от самих людей: хотят они быть здоровыми или нет. Главный упор делается на профилактику. Многое зависит в нашем деле от того, как конкретный человек ухаживает за своей полостью рта. Если дети с малых лет приучены к правилам гигиены, то это сразу видно. И хоть появляются проблемы с зубами, но они небольшие. Людей же в возрасте призываем посещать стоматолога два раза в год. Чтобы быстрее и дешевле справиться с возникшими вопросами, необходимо своевременно обращаться к врачу.
Валентина КЛЕЦКО.