Возводим жилье с поддержкой государства

Среди первоочередных устремлений человека — скорейшее получение жилья. Понимая это, государство предлагает возводить квадратные метры с помощью льготных кредитов. Указ № 185 Главы государства предоставляет нуждающимся в улучшении жилищных условий климовчанам прекрасную возможность воспользоваться финансовым ресурсом на выгодных условиях — под 1% годовых сроком на 40 лет.
По состоянию на 1 января 2011 года на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в отделе ЖКХ райисполкома состояло 710 человек.
Около половины из этого списка составляют жители района, которые когда-то написали заявления и теперь ждут или бесплатного жилья, или еще больших льгот от государства, чтобы его купить или построить.
За комментариями мы обратились к заместителю начальника отдела Татьяне Раковой.
— В очереди на возможность построить или купить с помощью государства жилье стоит 15 граждан, относящихся к категории многодетных. 40 человек претендуют на жилье социального пользования, 71 — проживали в жилых помещениях, признанных в установленном законодательством порядке непригодными для проживания, — уточняет Татьяна Константиновна. — Существует еще список несовершеннолетних детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Это дети, за которыми не закреплено жилье родителей. И в этой очереди 225 человек. Им мы будем помогать в первую очередь. Существуют определенные категории граждан, которым по закону государство выделяет жилплощадь на безвозмездной основе.
Тем же, кто не имеет никаких льгот, а просто занял выжидательную позицию, мы советуем ее пересмотреть. Ведь если не предпринимать никаких действий, чтобы обзавестись домом или квартирой, прождать можно всю жизнь. А место в очереди по наследству не передается.
Только в 2010 году было построено 169 квартир в многоэтажных домах райцентра, 48 семей возвели индивидуальное жилье в Климовичах, 6 — провели реконструкцию жилых помещений. И в этом году строится много кооперативного жилья. 194 гражданина пожелали улучшить свои жилищные условия и вступили в ЖСК, 40 семей будут строить индивидуальные дома.
По вопросам вступления в кооперативы, строительства жилых помещений можно обращаться в наш отдел (каб. 303 райисполкома).
Никифор Минченко.