Забота о земляках

Косить, обрабатывать огород, заготавливать дрова, носить воду — самое мужское дело. Поэтому на селе без мужской помощи никак нельзя.
Виктор Николаевич Городниченко — житель Старого Дедина. Он социальный работник, обслуживает восемь человек в деревнях Роськов, Новый Дедин, Старый Дедин. Расстояние до населенных пунктов 4-5 километров.
По договору, подопечных Виктор Николаевич должен посетить два раза в неделю. Зимой основные работы у соцработника — принести в дом воду, дрова, расчистить дорожки от снега. А вот с весны дел — только успевай: вспахать огороды, побороновать, помочь засеять; окучить, обработать картофель против колорадского жука, полить грядки и т.д. Минимальная оплата услуг (согласно договору) не обременительна, а помощь значительна.
— Он и лекарства, какие нужно, с ФАПа принесет, и продуктов из магазина, что попрошу, и в любом деле не откажет. Весной поможет посеять огород, летом — огород досмотреть, осенью — убрать урожай. Очень хороший, уважительный человек, — отзывается о мужчине жительница Роськова, пенсионерка, инвалид второй группы, староста деревни Мария Борисовна Ларченко.
Трое детей у Марии Борисовны. Дочь и сын живут в Москве, еще один сын — в Минске. Мать не забывают, по возможности, приезжают, помогают. Прошлым летом подремонтировали, покрасили дом. Ярко-желтый, солнечный, он смотрится очень нарядно.
Дети живут далеко, а соцработник — близко. Он-то и есть основной помощник у пожилой женщины, надежный и ответственный.
Галина ПАВЛОВА.
На снимке: В.Н.Городниченко помогает М.Б.Ларченко.