Что считать прогулом?

Расторжение трудового договора (контракта) по инициативе нанимателя за прогул без уважительной причины (в том числе отсутствие на работе более трех часов в течение рабочего дня) производится по пункту 5 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК). Прогул без уважительной причины является дисциплинарным проступком, т. е. противоправным, виновным неисполнением или ненадлежащим исполнением работником своих трудовых обязанностей, а само увольнение по данному основанию — дисциплинарным взысканием. Подробный комментарий дает ведущий государственный инспектор труда Кричевской МИТ Елена ИСКАРЕВА.
— По данному основанию могут быть уволены работники в случае их отсутствия на работе без уважительной причины в течение всего рабочего дня либо более трех часов в течение всего рабочего дня непрерывно или суммарно как на территории организации, так и на объекте вне территории организации, где они в соответствии с трудовыми обязанностями должны выполнять порученную работу. Таким образом, отсутствие на работе ровно три часа не может являться основанием для увольнения по п. 5 ст. 42 ТК. За такое нарушение трудовой дисциплины работник может быть подвергнут другому дисциплинарному взысканию в виде выговора или замечания.
Прогулом также является: оставление без уважительной причины работы работником, заключившим трудовой договор на неопределенный срок, без предупреждения нанимателя о расторжении договора, а также до истечения срока предупреждения об увольнении (ст. 40 ТК); оставление без уважительной причины работы работником, заключившим срочный трудовой договор, до истечения срока договора; самовольное использование дней отгулов, а также самовольный уход в отпуск (трудовой, социальный).
Необходимо при этом учитывать, что не является прогулом без уважительной причины: использование работником дней отдыха в случае, когда наниматель вопреки закону отказал в их предоставлении (например, отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии с ч. 1 ст. 104 ТК дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови); отказ работника от работы, противопоказанной ему по медицинским заключениям, в случаях, когда в законодательстве прямо указан запрет на привлечение определенной категории работников к отдельным видам работ (например, в силу ст.ст. 274, 276 ТК запрещается применение лиц моложе 18 лет на тяжелых работах и работах с вредными или опасными условиями труда, на подземных и горных работах, а также привлечение таких работников к ночным и сверхурочным работам, работам в государственные праздники и праздничные дни); отказ работника от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности, а также при непредоставлении работнику средств индивидуальной защиты; отказ работника приступить к работе, на которую он переведен без его согласия, за исключением временного перевода в связи с производственной необходимостью (ст. 33 ТК), или в случае простоя (ст. 34 ТК); отказ работника прервать свой отпуск, выйти на работу по просьбе нанимателя в выходной день, в государственный или праздничный день, которые в соответствии с законодательством определены как нерабочие дни; отказ работника в связи с изменениями существенных условий труда, на которые работник не дал своего согласия.
Следует помнить, что увольнение за прогул без уважительной причины является дисциплинарным взысканием. Поэтому следует произвести все процедуры, которые предусмотрены при наложении дисциплинарного взыскания (ст.ст. 199 — 201 ТК): до издания приказа об увольнении необходимо затребовать письменное объяснение (при отказе работника от дачи объяснений оформляется акт с указанием присутствующих свидетелей), если работник отсутствует в день увольнения на работе, например, в случае длящегося прогула, следует запросить такое объяснение по почте; приказ об увольнении за прогул без уважительной причины с указанием мотивов объявляется работнику под роспись в пятидневный срок.
Подготовил Галактион РАДУЖНЫЙ.