Дорога в «книжный храм»

Обычно при знакомстве люди говорят: «Люблю свою профессию, потому что мечты о ней были с детства». Но нередко бывает иначе. Вот у Н.А.Гореловой, например.
… К тому времени, как идти в школу, Нина уже хорошо читала. В семь лет она записалась в библиотеку д. Русская (Шумячский район) и заглядывала туда чуть ли не каждый день. Уж очень доброй и ласковой была библиотекарь. Да, надо сказать, что и две тети девочки работали в «книжных храмах».
Только Нина об этой профессии не мечтала. Хотела, как и ее подружки, стать учителем или воспитателем. После десятилетки отправились втроем в незнакомый Могилев. Но получилось так, что педучилище, походив по городу, не нашли. Когда же оказались возле библиотечного техникума, недолго думая, сдали документы. Правда, поступила только она.
Пролетели годы учебы, и по распределению девушка в 1976 г. приехала в Климовичи. И, как видим, на долгие годы.
— Мне очень повезло, ведь в центральной библиотеке работали замечательные люди — Рита Никитична Рыхнова, Антонина Васильевна Силиверстова, Мария Титовна Старовыборная, Людмила Григорьевна Синицкая, Светлана Прокофьевна Уланова, которые ненавязчиво и умело помогали, подсказывали, учили, — говорит Нина Александровна.
Работала она вначале библиотекарем, а последние 25 лет возглавляет отдел обслуживания. Хотя сама уже давно является наставником, в некоторых вопросах не отказывается от помощи молодежи. Например, не так просто было освоить самой современную технику.
Сегодня библиотекарь — не только знающий свое дело специалист, но и хороший собеседник, умеющий выслушать и поддержать человека. Ведь многие люди (особенно в преклонном возрасте) приходят в библиотеку именно за общением. А Нина Александровна, ее коллеги готовы обсудить с посетителями волнующие их вопросы.
Можно подумать, что находиться изо дня в день в окружении книг утомительно. Но, оказывается, книга для героини моего рассказа и дома остается главным увлечением. Еще она любит послушать хорошую музыку в стиле шансона. Со спицами просиживала немало времени, когда дети подрастали и были рады вязаным обновкам. Теперь они уже стали взрослыми и вылетели из родительского гнезда. Александр после окончания БГСХА будет агрономом. Наталья уже на 3 курсе педуниверситета. Она делает уверенные шаги по осуществлению мечты. И не только своей…
Валентина КВАРТЮК.