Достаток – в труде

—Я у матери одна росла, — вспоминает Мария Тупицына (на снимке).— Зато у меня пятеро детей. Все они уже взрослые, у каждого своя семья.
Когда старший мой, Вася, ходил в 10 класс, а меньшему, Володе, исполнилось только семь месяцев, не стало мужа Леонида, — с горестью вспоминает женщина. — С тех пор минуло 33 года. Спасибо мамочке моей дорогой Прасковье Ануфриевне. Она помогала справляться. Сыновья, дочки подрастали — помогали дров заготовить, сена накосить-навозить, по хозяйству что-то сделать.
Судьбы их сложились хорошо. Антонина, когда училась в Ленинграде в мединституте, познакомилась с военным. Сейчас ее муж — полковник. Живут в Мурманске. Галина, как и ее старшая сестра, медработник, староста деревни Потороновка. Старший сын Василий работает на местной ферме. Занимается пчеловодством. У него порядка 150 ульев. Николай по образованию ветврач. Владимир работает трактористом.
Мария Максимовна на заслуженном отдыхе, долгое время работала в сельпо, на почте.
Женщина считает себя счастливой матерью и бабушкой. Все дети трудолюбивые. Выстроили себе дома. У каждого из них есть машина, подсобное хозяйство. Помогала им, как могла, когда они строились. Зато теперь, если что надо, приходят на выручку и дети, и невестки, и зятья.
— В труде весь достаток, — справедливо считает Мария Максимовна. — Приучаю к труду и внуков. Да они и сами спрашивают: чем тебе, бабушка, помочь? Сейчас мне только жить и радоваться.
Раиса Сергеенко.