Двадцать лет вместе

Благотворительное объединение «Помощь детям Чернобыля» региона Рейн-Нае Германии образовалось двадцать лет назад. Первая группа детей нашего района отправилась на оздоровление в этот регион в июле 1991 года. В следующем году было создано благотворительное объединение «Помощь детям Чернобыля Рейн-Нае». За годы сотрудничества в стране Евросоюза побывало более 1200 юных климовчан. Объединение 36 раз направляло транспорт с гуманитарными грузами, общий вес которых составил 540 тонн. Они предназначались для отделения Красного Креста, УЗ «Климовичская ЦРБ», учреждений образования и культуры, малоимущих и многодетных семей.
— Мы направляли финансовую помощь на приобретение одежды, оборудования и инвентаря для детского приюта «Огонек», а теперь — социально-педагогического центра в Тимоново. Помогали школам района при проведении текущих ремонтов, малоимущим семьям удешевляли путевки в оздоровительный лагерь «Орленок», покупали призы для участников Международного фестиваля «Золотая пчелка», — рассказывает председатель правления объединения Марлен Кребер.
Став руководителем объединения в 2005 году, Марлен вместе с мужем Норбертом активно занимаются организацией оздоровления детей и оказанием району гуманитарной помощи.
На протяжении двадцати лет в гости к супругам Кребер приезжают маленькие климовчане. С помощью Марлен были установлены контакты с благотворительными клубами из Швейцарии и Голландии, которые оказывают активную помощь отделению круглосуточного пребывания для людей пожилого возраста в д. Борисовичи. В этот раз на Климовщине гостили еще три семьи из Германии: Лизель и Дитер Эберхард, Эльке-Хильдегард и Карл-Рихард Мадес, Гизела и Отто Бейтц.
Гостей впечатлили те перемены, которые произошли в нашем регионе за последние десять лет. Многое сделано по благоустройству города, населенных пунктов. Жизнь климовчан становится более комфортной. А неизменным остаются наше гостеприимство и радость от встреч с белорусскими друзьями.
На этот раз представители объединения передали отделу образования райисполкома 2000 евро на приобретение музыкальной аппаратуры, спортивного и игрового инвентаря для оздоровительного лагеря «Орленок».
Климовчане с теплотой вспоминают Адама Тройера, который с 1996 года на протяжении пяти лет руководил объединением. С его помощью была отреставрирована церковь в д. Милославичи, освящение которой состоялось уже после смерти мецената.
Многое сделала для развития культурных связей Долорес Райнинг. С ее помощью было организовано концертное турне по Германии образцового коллектива народной музыки «Лобжаночка» детской школы искусств.
За время пребывания в Климовичах (с 27 февраля по 5 марта) немецкие друзья посетили учреждения образования и культуры района, редакцию. Каждый день был насыщен событиями и встречами.
Руководителем районной исполнительной власти был организован для них прием. Василий Захаренко поблагодарил инициативу за долговременное сотрудничество с нашим регионом. Гости из Германии поделились впечатлениями от увиденного. Инициатива рассчитывает и в дальнейшем принимать климовичских детей в Германии. Продолжится опека над социально-педагогическим центром, отделением круглосуточного пребывания для пожилых людей. Приятным сюрпризом для немецких друзей стало приглашение на торжество, посвященное Дню женщин.
Подводя итоги встречи, Василий Алексеевич подчеркнул, что наша дружба проверена временем и в дальнейшем она будет только крепнуть.
Никифор МИНЧЕНКО.