Лучший работник культуры

Трудовая деятельность Дарьи Эверс связана с культурой. В 2004 г. она, библиотекарь Соболевского сельского филиала ЦБС, переводом была оформлена на работу в районный краеведческий музей, на должность младшего научного сотрудника. В 2006 г. Дарья завершает учебу в Белорусском государственном университете культуры и искусства. Продолжая работать в музее, становится старшим научным сотрудником. С огоньком, творчески подходит к решению производственных вопросов. Ее музейные занятия, лекции пользуются успехом у учащихся и педагогов, с которыми она щедро делится своими знаниями.
Краеведением Даша увлеклась, можно сказать, с детства. Любовь к народному творчеству, материальной культуре передалась ей от отца. Родилась и выросла она в д. Судилы в семье интересных людей: Александра Николаевича и Людмилы Александровны — мастера-пчеловода и экономиста. Александр Николаевич всю жизнь увлекался стариной. Интерес его разнообразен. В доме за долгие годы поисков собралась внушительная коллекция предметов ткачества, быта, керамики. Глава семьи хорошо поет, ведет песенники, календари природы, записывает образцы устного народного творчества. Пожалуй, нет ни одной работы, которую выполняли народные умельцы и которую бы не освоил он. Один из примеров: из домашней шерсти в семье делают теплые наряды (предварительно прядут, красят нить). Шерсть используется также для поясов. Освоил Александр Николаевич Галковский технологию изготовления валенок, от больших до самых миниатюрных.
Вот в такой трудолюбивой семье и росла Даша. Во всех начинаниях — первая помощница отцу. В составе делегации они представляли район на фестивале-ярмарке “Дожинки-2006”, на республиканском фэсте “Александрия собирает друзей” (2010 г.). Пояса, изготовленные нашим талантливым сотрудником, были представлены на выставке “Дни Беларуси в Москве”. К тому же, она еще хорошая спортсменка и общественница. И пусть читатель не подумает, что оценка достоинств Дарьи Эверс субъективна. Просто этот светлый человек рядом с нами живет и активно трудится.
Людмила АНДРЮШКОВА,
директор районного
краеведческого музея.
Подготовила к печати
Валентина КВАРТЮК.