Мобильный помощник

Заведующая отделением социальной помощи на дому РЦСОН Любовь Афанасьевна Пугачева всех своих социальных работников прекрасно знает и людям доверяет. Но, как говорится, доверяй да проверяй. Поэтому она не преминет проехать с инспекцией, поинтересоваться работой подчиненных на местах.
Как говорит Любовь Афанасьевна, в городе больше востребована женская помощь (убраться в квартире, приготовить обед, принести продукты из магазина, помочь с личной гигиеной и т. д.), а на селе рады помощи мужской.
Один из социальных работников-мужчин — Александр Иванович Баранов из Старого Дедина. Его ждут шесть человек в Красовке, Новом и Старом Дедине. И он всегда приходит вовремя, как и договаривались. Потому что он — человек слова, а еще потому, что договор заключен официально.
У Виктора Сергеевича и Марии Федоровны Карпеченко (д. Старый Дедин) соцработник также бывает регулярно. Здоровье пожилых супругов не позволяет им в полной мере выполнять требуемую на селе работу, так что помощь очень кстати.
Придя к пожилым, соцработник первым делом обводит взглядом двор: замело — лопату в руки и начинает расчищать. Заготовить, принести дров, наносить воды, если надо, то управиться с печью — это его дело. А уж с весны работы и вовсе невпроворот: пойдут огороды.
У Александра Ивановича есть своя машина, что позволяет ему быстро добраться до подшефных, привезти заказы. Собственный мотоблок выручает в работе не только на личном огороде, но и на огородах клиентов.
Люди своим социальным работником довольны.
Галина Цыганкова.
На снимке: А.И.Баранов, М.Ф.Карпеченко, Л.А.Пугачева.