Находить возможности помогать людям

Одна из целей региональной политики на современном этапе — максимально эффективное использование местных возможностей для повышения уровня жизни населения, улучшения среды его обитания.
— Как это осуществить на практике? — с такого вопроса началась беседа вашего корреспондента с председателем районного Совета депутатов Николаем Никоноровичем ДОЛГУНОМ.
— Повторю прописную истину: прежде всего надо знать обстановку на местах, нужды людей, потенциал руководителей сельсоветов. Плотнее с ними работать. Ведь именно в этом звене обязаны взять “на себя” решение многих важных повседневных проблем.
В основу наших действий положены решения IV Всебелорусского народного собрания, Программа социально-экономического развития страны на 2011-2015 годы, Указ Президента Республики Беларусь от 12 января 2007 г. № 21 “О повышении роли органов местного управления и самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения населения”, решения областного и районного Советов депутатов, районные целевые комплексные программы. Они касаются модернизации и внедрения новых технологий в производство, ввода объектов жилищного строительства, качества строительно-монтажных работ, вопросов реализации Директивы Президента Республики Беларусь от 14 июня 2007 г. № 3 “Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства”, Директивы № 4 Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. “О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь”.
— Николай Никонорович, одной из значимых государственных задач является закуп молока у населения, другой сельхозпродукции. Здесь предстоит достигнуть высоких рубежей.
— Согласно программе развития и поддержки личных подсобных хозяйств Климовичского района на 2011-2015 годы необходимо в первом году начавшейся пятилетки произвести 7000 тонн молока, 750 тонн мяса скота и птицы, 43500 тонн картофеля, 3800 тонн овощей.
Предполагается в текущем году закупить у населения 2270 тонн молока, 90 тонн картофеля, 250 тонн овощей.
— В чем будет заключаться работа с частниками?
— С целью создания благоприятных условий для увеличения производства сельхозпродукции в личных подсобных хозяйствах граждан намечено организовать продажу населению 50 тонн элитных сортов картофеля, 37 тонн зерна, 3000 голов поросят. Перед руководителями СПК, председателями сельских Советов поставлена задача провести разъяснительную работу с населением по вовлечению земельных участков граждан в севооборот хозяйств. Кроме того, при принятии колдоговоров рекомендовать руководителям включать в пункт о продаже в кредит нетелей проживающим на территории СПК для ведения ЛПХ.
— Не все имеют возможность обработать участок, заготовить корма, убрать урожай своими силами. Куда обратиться за помощью?
— Напомню, что в районе создано и действует КПУП “Селяне” при Галичском сельском Совете депутатов, оказывающее такие услуги.
— Немаловажная роль в решении волнующих людей вопросов принадлежит старостам деревень, депутатам местных Советов.
— Прежде всего, скажу, что в бюджетах сельсоветов предусмотрены средства на премирование наиболее активных. По итогам работы за 2010 год семеро таких активистов награждены Почетными грамотами районного Совета депутатов и отмечены денежными премиями в размере пяти базовых величин каждый. Районным Советом совместно с отделом ЖКХ райисполкома и УКП “Коммунальник” сформированы домовые и уличные комитеты. В их состав вошли депутаты районного Совета, участковые инспектора РОВД.
— Построить дом нелегко. А как снести его, если он не используется по назначению, стал головной болью властей из-за своей ветхости?
— На этот счет действует Указ Президента Республики Беларусь № 70. Мероприятия по его реализации проводятся. Со времени принятия документа снесено 936 ветхих домов. В нынешнем году планируем убрать не менее 150 строений, организовать совместно с сельхозпредприятиями раскорчевку садов и передать в севооборот 172 гектара земли. Благоустройство, качество питьевой воды, энергосбережение также остаются в постоянном поле зрения Советов. Конечно, работаем во взаимодействии с районным исполнительным комитетом.
На особом контроле районного Совета депутатов будут находиться обращения граждан, дальнейшее совершенствование работы по принципу “одно окно”. Фактам чванства, бездушия надо давать самую принципиальную оценку.
Положительно организована работа с населением в Милославичском, Гусарковском, Киселево-Будском сельсоветах (председатели Николай Людоговский, Анатолий Васильев, Александр Застрелов). Они стали победителями ежегодного соревнования среди органов местного самоуправления.
Проблем предстоит решить много. Среди них — оптимизация административно-территориального устройства сельсоветов. Делать это надо продуманно, с учетом сложившейся инфраструктуры, чтобы не навредить людям.
Интервью провел Николай Глуздов.