Проведена реконструкция

Среди предприятий Климовщины действует по настоящий момент бывший маслозавод. Ныне это цех производства сухого обезжиренного молока и масла г. Климовичи ОАО «Мстиславский маслодельно-сыродельный завод».
Как рассказал заместитель директора Александр Киселев, до Великой Отечественной войны в городе работал небольшой, примитивный завод. Перед нападением врага на нашу страну предприятие решили перевести в большое здание на бывшей базарной площади. Там до революции размещались магазины и частный кинематограф. Однако планам не суждено было сбыться…
Только в 1948 году завод был полностью оборудован и проработал вплоть до 1970 года. Тогда вблизи деревни Хотень было запущено практически новое предприятие. В смену оно перерабатывало на чехословацком оборудовании 50 тонн молока. Вскоре оно стало головным, которому подчинялись филиалы в Хотимском и Костюковичском районах.
С момента ввода в строй и до 1988 года директором завода была Валентина Иванова. В июне 1989-го общим собранием коллектива руководителем был избран Александр Киселев.
В городе были открыты 4 ведомственных магазина. 1995 год стал годом преобразования предприятия в открытое акционерное общество.
Некоторое время заводом руководили Владимир Данеко, Александр Голочевский.
В 2007 и 2010 годах при участии словацкой фирмы «Вздухоторг» проведена реконструкция цеха сухого молока. Вместо парового калорифера установлен газовый теплогенератор. Это принесло увеличение производительности сушилки. Улучшилось качество сухого молока, уменьшился расход тепловой и электрической энергии.
Объем производства продукции в 2010 году здесь составил 1015 тонн масла и 1998 — сухого обезжиренного молока. Более половины продукции отгружается на экспорт.
Подготовил к печати Николай ГЛУЗДОВ.
На снимке: новая линия по производству и фасовке сухого молока.