Стратегия и тактика агронома

Зимой затишье на сельских полях. Чем же занимается агроном? «Стратегией и тактикой», — ответил на мой вопрос опытнейший специалист, главный агроном филиала «Нива-Агро» ОАО «Климовичский КХП» Василий Киселев (на снимке).
На данном поприще он с 1972 года. Пришел на работу в колхоз имени Ильича после окончания Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. За время его работы в результате ряда реорганизаций сельхозпредприятие объединяет земли шести прежних хозяйств и является одним из крупнейших в районе: 10 тысяч гектаров сельхозугодий, из них 6054 гектара пашни. 2950 гектаров зерновых, 1000 гектаров рапса, кормовые культуры заполнят в этом году пашенный клин.
Каждый клочок земли маститый специалист изучил досконально. Где что лучше растет; куда, сколько и каких удобрений нужно внести, как защитить посевы, чтобы получить максимальную отдачу. Рассчитать баланс, чтобы хозяйство было и с кормами, и с полновесным урожаем зерновых, рапса. Позаботиться о качественных семенах. Это и есть стратегия и тактика агронома.
Галина Цыганкова.