Туберкулез — социальная болезнь

Туберкулез — инфекционное заболевание, возбудителем которого являются микобактерии, или палочки Коха. Заболеть им можно в любом возрасте. Болезнь в основном передается воздушно-капельным путем. Источником заражения является больной туберкулезом и предметы его обихода. Туберкулез может поражать различные органы и ткани человека: глаза, кости, кожу, кишечник, но в 90% случаев туберкулезная инфекция поражает органы дыхания. Восприимчивость к туберкулезу абсолютная.
Длительное время туберкулез может протекать незаметно или напоминать обычное простудное заболевание.
Первыми симптомами заболевания туберкулезом являются: кашель с выделением мокроты, кровохарканье, одышка, боли в грудной клетке, отсутствие аппетита, слабость, повышение температуры тела (лихорадка), особенно в ночное время. При появлении любого из этих признаков необходимо сразу обратиться к врачу.
Туберкулез, как правило, излечим, но лечение должно быть начато в ранние сроки. Основу лечения составляет длительный и регулярный прием противотуберкулезных препаратов. Больной должен вести правильный образ жизни, не нарушать лечебный режим и полноценно питаться.
Основным методом выявления туберкулеза у детей и подростков служит ежегодная постановка туберкулиновой пробы Манту. Для взрослых единственным способом выявить болезнь на ранних этапах ее развития является флюорографическое (или рентгенологическое) и бактериологическое исследования.
Каждый больной туберкулезом и любой человек, который находится рядом, должен соблюдать правила личной гигиены. У больного должна быть отдельная комната, отдельная посуда и полотенце.
Ежегодные флюорографические осмотры — надежный и безопасный метод выявления туберкулеза легких.
Светлана ГОЛИКОВА,
помощник врача-эпидемиолога.
Подготовил к печати Никифор МИНЧЕНКО.