В поле позвала весна

Еще везде лежат снега, но весна уже позвала сельчан в поле: пора открывать посевную. И в числе первых в районе подсев многолетних трав начали труженики филиала «Нива-Агро» Климовичского КХП.
Механизатор Николай Петрович Толкачев (на снимке) по осени получил новый МТЗ-82.1, уже успел на нем хорошо потрудиться. Весной к этому трактору прицепили новый агрегат — разбрасыватель удобрений РДУ-1,5, которым и ведется подсев трав. За день таким агрегатом механизатор подсевает до 50 гектаров. Спаренные колеса трактора повышают проходимость техники, дело спорится.
Опытный механизатор трудится в данном хозяйстве (до объединения — в колхозе «Сосновка») с 1983 года, по возвращении в родные края после службы в армии. С 1999 года (также после армейской службы) плечом к плечу с отцом идет сын Николай. Сейчас младший Толкачев готовит к весенним полевым работам сеялку.
Оба механизатора ответственные труженики, в хозяйстве в числе лучших. Как сказал главный агроном хозяйства Василий Иванович Киселев, позже, когда сойдут снега, к делу подключится опрыскиватель «Роса». В прошлом году самоходный опрыскиватель с повышенной проходимостью отлично зарекомендовал себя на внесении жидких минеральных удобрений, теперь к многофункциональной технике приобретен сменный агрегат для разбрасывания твердых удобрений, что значительно расширяет спектр работы «Росы». В целом, по словам главного агронома, нужно подсеять 600 гектаров клеверов. С учетом того, что за дело взялись рано, еще по снегу, с задачей полностью справятся, уверен главный специалист.
Галина Цыганкова.