Внедряя передовые технологии

Жилищно-коммунальной сфере, труженики которой стремятся обеспечить людей комплексом различных услуг, в нашей стране придается большое внимание. Именно они благоустраивают и украшают город, сельские населенные пункты, создают комфорт и уют для жителей, несут ответственность за чистоту и порядок.
Как рассказал директор предприятия Николай Прошко, на протяжении ряда лет обеспечивается устойчивая работа всех инженерных систем и объектов, безаварийное проведение отопительных периодов, в том числе и за счет строительства, капитального ремонта и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры.
Целенаправленная, слаженная работа приносит свои плоды. За минувший год в основном выполнены все доведенные прогнозные показатели. Целевое задание по энергосбережению выполнено на 13%. Сэкономлено 2415 тонн условного топлива. Доходы от всех видов деятельности увеличились по сравнению с прошлым годом на 18,4%, прогнозный показатель выполнен на 107,4%. Населению оказано дополнительных платных услуг на сумму 461,1 млн. руб. — 86,4% годового задания. Достигнут рост к уровню предыдущего года — 8,7%. Прогнозный показатель по услугам гостиниц и других средств размещения сложился на 142,1% при установленном задании 109%. Снижены затраты от оказания жилищно-коммунальных услуг населению на 4,8% (при задании 4,5%).
— Николай Борисович, выполнено ли задание по использованию местных видов топлива?
— С названным параметром справились. План по увеличению использования МВТ выполнен на 334,7% (факт составил 763 тонны условного топлива при задании 228).
— Водопроводная система, ее обслуживание требуют большого кропотливого труда. Что сделано в этом плане?
— В агрогородке Высокое проложено 1,5 км водопроводных сетей, что дало возможность 78 человекам пользоваться водоснабжением централизованно. Замена 5,7 км на ПИ-трубу и ликвидация 0,4 км тепловых сетей позволили снизить потери при транспортировке тепловой энергии на 4,9%. Утеплено два жилых дома общей площадью 4,6 тыс. м2 (по пер. 50 лет СССР, д.11 и ул. Комбинатовская, 5А). В четырех жилых домах отремонтировано 2,8 тыс. м2 кровель.
— Какие задачи предстоит решить в текущем году?
— Перед коммунальниками поставлены большие задачи по выполнению прогнозных показателей и социальных стандартов. У нас огромное поле деятельности по расширению видов и увеличению объема платных услуг, по экономному и бережливому использованию сырья, материалов, энергоресурсов, снижению собственных затрат.
Среди тех, кто вносит весомый вклад в общее дело своим добросовестным трудом, мастер участка Иван Лобанов, оператор котельной Виктор Сиборов, рабочая Татьяна Зайцева, машинист экскаватора Виктор Гайдоров и многие другие.
Пусть терпение, готовность работать ради людей будут неизменным критерием в делах нашего коллектива. Здоровья, оптимизма, благополучия вам и вашим близким.
Беседовал Николай Глуздов.