Обновление весной и трудом

У слова «субботник» почти столетняя история. Считается, что впервые рабочая суббота прошла 12 апреля 1919 года. В наши дни заработанные на республиканских субботниках деньги направляются на здравоохранение, помощь детям, строительство общественно значимых объектов. В этот раз в мероприятии приняли участие около 3 млн. 420 тыс. человек. В нашей области на рабочих местах, благоустройстве и приведении в порядок территорий населенных пунктов, мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы, захоронений воинов и партизан Великой Отечественной войны трудились 415 тыс. человек.
Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко 16 апреля работал на строительстве культурно-развлекательного спортивного комплекса «Чижовка-Арена». На этом же объекте трудились бригады под руководством главы Администрации Президента Владимира Макея, управляющего делами Президента Беларуси Николая Корбута, бригада спортсменов хоккейного клуба «Юность-Минск» и молодежная женская бригада. Ввод комплекса в эксплуатацию в полном объеме должен состояться в июне 2013 года. На данный момент выполнено около 10 процентов строительно-монтажных работ от стоимости объекта.
В Климовичском районе в республиканском субботнике принимало участие практически все экономически активное население, а также учащиеся — всего свыше 11 тыс. человек. Как обычно, тон в работе задавали градообразующие предприятия КХП, ЛВЗ, УКП «Коммунальник». Школьники, учащиеся лицея и колледжа убирали городскую рощу, территорию возле городского пруда. Среди ребят было немало активистов БРСМ. Оно и понятно, ведь эту работу организовал районный комитет молодежной организации. Многое удалось сделать работникам ГЛХУ «Климовичский лесхоз», района газоснабжения, автопарка № 9 и других организаций и учреждений района. Улицы нашего райцентра после республиканского субботника приятно преобразились. Чисто стало и во многих деревнях.
Председатель райисполкома Василий Захаренко работал на благоустройстве территории возле обелиска, установленного в Галичах в память о погибших, умерших от ран и пропавших без вести в Великую Отечественную войну жителей деревень Артемовка, Василевка, Завидовка, Дударевка, Галичи, Галичская Мыза, Касперка, Пислятино, Федотова Буда. На гранитной плите обелиска есть такие слова: «И у мертвых безгласных есть отрада одна: мы за Родину пали, но она спасена». Именно память о своем прошлом дает человеку возможность уверенно строить будущее. Трудиться в этот день в Галичах вышла практически вся интеллигенция, школьники.
Часть средств, заработанных на республиканском субботнике, будет направлена на минимизацию катастрофы на Чернобыльской АЭС.
В этом году наш город отмечает свое 430-летие. 30 апреля на Климовщине пройдет районный субботник, посвященный этой дате. Он проводится в преддверии Международного фестиваля детского творчества «Золотая пчелка». В конце мая в наш район приедут сотни детей из разных стран мира, чтобы в очередной раз порадовать климовчан и гостей праздника своим творчеством.
Никифор МИНЧЕНКО.
На снимке: председатель райисполкома Василий Захаренко на республиканском субботнике трудился в Галичах.