Поле пахнет хлебом

Весеннее солнце греет по-хозяйски. Механизаторы КСУП «Экспериментальная база «Роднянская» у деревни Осмоловичи готовят под посев пашню. Здесь еще ничего не взошло, но земля уже пахнет хлебом — будущим урожаем.
Ведется весь необходимый ряд работ: задействован комплексный почвообрабатывающий агрегат АКПН-6 и чизель-культиватор КЧ-5,1, с которыми на энергонасыщенных тракторах работают Максим Барковский и Леонид Мельников. Агрегаты полегче (культиватор и бороны) у Валерия Моржакова и Сергея Петрова.
Чуть поодаль, на соседнем, уже подготовленном, поле, сновал посевной агрегат «Рабе». Как пояснил главный агроном хозяйства Владимир Мокшанин, работа посевных агрегатов «Рабе» и «Берестье» организована в две смены: на первом в паре Александр Ерохов и Александр Абраменко, на втором — Леонид Новиков и Александр Языков.
Клин яровых зерновых культур — 1100 гектаров, весь яровой сев — свыше 1800 гектаров.
Время дорого. Оптимальные сроки для сева коротки. Поэтому обеды и полдники — прямо в поле. Их развозят водитель Иван Барташевич и раздатчик Елена Безуглая. Механизаторы добрые слова говорят в адрес заведующей столовой (она же — повар) Тамары Моржаковой: вкусно готовит!
Роднянцы не подведут, уверен директор экспериментальной базы Юрий Власиков. Люди здесь ответственные, трудятся добросовестно, понимая важность момента. Хлеборобы закладывают будущий урожай.
Галина Цыганкова.
На снимке: Механизаторы Валерий Моржаков, Леонид Мельников, Сергей Петров, Максим Барковский.