«Роса» на травах

Юркая машинка, похожая на стрекозу, легко летает по полям, комфортно чувствуя себя даже на переувлажненной почве. Для аграриев это — находка.
Самоходный опрыскиватель «Роса» в филиале ОАО «Климовичский КХП «Нива-Агро» используется второй сезон. Оправдал он себя полностью. Быстрый, экономный на топливо, точный в работе. Механизатор Виктор Панасенко (на снимке) минувшей весной внес немалую лепту в подкормку жидкими минеральными удобрениями озимых и многолетних трав. Вот и в нынешнем году основная надежда на него.
Впрочем, в этот раз диапазон возможностей «Росы» расширился. Как сказал главный агроном филиала Василий Киселев, благодаря приобретенному сменному оборудованию «Роса» подсеяла 340 гектаров клевера (буквально за три дня) и переключилась на подкормку КАСом озимых культур. Рапс, зерновые, многолетние травы, пастбища — в целом только на нее одну запланировано более 2000 гектаров.
Пока механизатор успевает сделать за день, в основном, немногим более 100 гектаров. Но подсохнет почва, и темп значительно возрастет, ведь в прошлом году Виктор Панасенко своей «Росой» успевал орошать за рабочий день по 150-180 гектаров (для сравнения: на МТЗ с обычным опрыскивателем механизатор обрабатывает до 60 гектаров).
Галина Цыганкова.