Слагаемые успеха Валентины Бабаковой

На улице с красивым названием Садовая, которая находится в малонаселенной деревне Ректа Гусарковского сельсовета, живет заслуженная женщина района В.Н.Бабакова (на снимке). За годы работы в сельском хозяйстве она неоднократно награждалась Почетными грамотами и правительственными наградами — орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Ленина, Октябрьской Революции.
Трудолюбие, добросовестное выполнение профессиональных обязанностей, настойчивость — слагаемые успеха труженицы. Благодаря им Валентина Николаевна достигла высоких результатов в работе, стала гордостью Климовщины и хорошим примером для подражания.
Валентина Бабакова долгое время трудилась в местном совхозе дояркой, а позже — бригадиром. С первых трудовых шагов и до выхода на пенсию она была в числе передовых работников района.
— Я очень люблю животных. С семилетнего возраста бегала на ферму помогать маме. А когда закончила школу, то сразу же пошла зарабатывать свой рубль. В первый год трудилась на откорме телят. Хорошо зарекомендовала себя. Затем мне дали группу коров. Поначалу доили вручную. Я всегда старалась добросовестно выполнять любую работу. Все делала, как говорится, на совесть. Никогда не опаздывала, не считалась с личным временем. Словом, жила по правилу: надо сделать — сделаем, — вспоминает моя собеседница.
За всю свою трудовую деятельность Валентина Николаевна только дважды была в отпуске. Первый раз, когда в 1985 году на десять дней нужно было съездить на съезд в Москву, а второй раз отдыхала по поощрительной путевке в Сочи.
— Почему не брала отпуск? Да потому, что жалко было оставить своих буренок. Мне казалось, что другие доярки не сделают так хорошо, как я. Словно сердцем прикипела к коровкам, и они чувствовали это — «платили» хорошими удоями. Одно время надоила от коровы 5000 литров молока в год, — откровенничает сельчанка.
Валентина Бабакова на своей малой родине познакомилась с будущим супругом Александром Михайловичем. Он долгое время работал шофером в местном хозяйстве.
Бабаковы около полувека идут по жизни вместе. Воспитали двух дочерей, дождались троих внуков и правнука. И сейчас, будучи на пенсии, держат корову, свиней, домашнюю птицу, сеют огород. Многолетняя закалка трудом не позволяет им жить по-другому.
Валентина Николаевна — староста деревни, первый помощник односельчанам в решении текущих вопросов. Она словом и делом ежедневно напоминает своим землякам, что нужно поддерживать чистоту возле своего дома, стараться заниматься полезными делами.
Долгое время эта скромная женщина выписывает “Родную ніву”.
— Зимой и осенью, весной и летом ко мне торопится районная газета, — улыбаясь говорит бабушка Валя. — С интересом читаю про работников сельского хозяйства, слежу за тем, кто сейчас в лидерах.
Татьяна Подлипская.