Ходуньский синоптик

Жители деревни Ходунь нередко видят, как староста их населенного пункта Лидия Жигалина по несколько раз в день, захватив с собой чемоданчик, идет к реке Остер и производит там какие-то замеры. Лидия Васильевна — наблюдатель гидрометеорологического поста. С наступлением весны работ у этой женщины заметно прибавляется.
— В феврале этого года я отметила 25-летний юбилей трудовой деятельности. В мои обязанности входит наблюдать за всеми атмосферными явлениями. Измеряю уровень и расход воды в реке, ее температуру. Во время весеннего паводка замеры делаю в два раза чаще, чем обычно. Отчет данных наблюдений ежемесячно отсылаю в Могилевский гидрометеоцентр. Ежедневно поддерживаю с центром связь, — рассказывает Лидия Васильевна. — Люблю свою работу за то, что много времени провожу на природе. Бывает, идешь ранним утром, а возле реки то зайца, то лису, то уток увидишь. А днями любовалась бобром, который так увлекся завтраком, что длительное время не обращал на меня внимания. А какая красота вокруг! В любую пору года в нашей деревне такая благодать! — не скрывает восторга моя собеседница.
В свободное время Лидия Васильевна любит порыбачить.
Л.В.Жигалина более десяти лет является депутатом сельского Совета. Доброжелательная и чуткая, внимательная и заботливая, трудолюбивая и целеустремленная… Такие слова можно по праву отнести к этой удивительной женщине.
Татьяна Подлипская.
На снимке: Л.В.Жигалина во время очередных замеров.