Не красна изба углами…

…а красна пирогами, говорит пословица. Пироги в доме Волковых пекут часто, а также булочки, печенье и прочую вкусную выпечку. Праздничный обед обычно венчает домашний торт.
Готовить хозяйка, Татьяна Сергеевна, любит и умеет, в свое время закончила наш лицей и в активе имеет профессию повара-кондитера. Многие ингредиенты — с собственного подворья.
В хозяйстве у Волковых две коровы, свиньи, кролики, различная птица, есть небольшая пчелопасека. Глава семьи, Сергей Александрович, работает механизатором в ОАО «Климовичирайагропромтехснаб». На хорошем счету у руководства, потому что человек он трудолюбивый, ответственный.
Сергей Александрович местный, из Павловичей. Отсюда уходил в армию, сюда и вернулся. Служил в Алтайском крае авиационным механиком по самолетам с реактивными двигателями, так как успел закончить Рославльский техникум энергетики. Собственно, он и начинал трудовую деятельность электриком в колхозе «Новая жизнь», но брат получил новый комбайн, Сергей пошел к нему помощником, да так и остался в механизации.
Женился вскоре после армии, в 1992 году. Татьяна климовчанка, но в Павловичах бывала довольно часто — гостила у бабушки, так что один одного молодые люди знали давно.
Муж и жена друг друга стоят: оба работящие, хозяйственные и по характеру уживчивые. Практически сразу обзавелись коровой, потом — двумя. В трудные 90-е годы, когда в сельхозорганизации зарплату платили нерегулярно, палочкой-выручалочкой было домашнее хозяйство, с него, в основном, и жили. Сейчас Сергей Александрович на зарплату не сетует, говорит, что, хорошо поработав, можно хорошо и заработать. Но и с подсобного хозяйства свою, далеко не лишнюю, копейку имеют.
Уже подросли дети и стали хорошими помощниками. Их в семье трое: Ане — 17 лет, Оле — 13, Демьяну — 10. Они учатся в 11, 8 и 4 классе средней школы № 3. Для Ани сейчас главное — хорошо закончить школу и поступить учиться дальше. Оля любит вышивать и вязать, а еще они с братом занимаются в Климовичской детской школе искусств по классу баяна. Родители рады разностороннему развитию детей и стараются им помогать. В доме есть компьютер, различная бытовая техника.
Папа увлечен техникой. Купили с рук небольшой трактор Т-25 и, как говорит, с сыном перебрали его до винтика. Потом приобрели к трактору необходимое оборудование: плуг, культиватор, картофелекопалку, косилку. Все, говорит, хоть и не новое, но свое и после собственноручного ремонта служит исправно. Кстати, старшие братья Волковы, Николай и Михаил, с семьями тоже живут в Павловичах, держат подсобное хозяйство. Все трое братьев дружат и помогают один одному.
Только на труде и домашних делах семья не замыкается. Стараются по возможности бывать на различных мероприятиях, проводимых в городе и районе. Одно из самых любимых — детский фестиваль «Золотая пчелка». Тут уж бывают непременно. И обязательно приобретают сувениры. Только символа фестиваля — «Пчелок» — у них целая коллекция.
Дружные Волковы любовью и трудом куют семейное благополучие.
Галина Цыганкова.