От реабилитации — к активному возрождению

26 апреля 1986 года в 1.24 атомный реактор четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС в результате грубых нарушений регламента вышел из-под контроля персонала и взорвался. Последствия этой катастрофы мы ощущаем до сих пор. Ни одно событие после Второй мировой войны не задело за живое столько людей в Европе, как Чернобыльская катастрофа.
Тысячи километров территории в России и в Украине оказались непригодными для жизни. Для небольшой Беларуси Чернобыль стал поистине национальной трагедией. Ведь 70 процентов всех радиационных веществ выпало именно на наши земли. Тысячи людей были вынуждены покинуть родные дома и стать экологическими беженцами.
В нашем районе радиоактивному загрязнению подверглись территории Савиничского, Высоковского, Лобжанского и Гусарковского сельских Советов, 29 деревень и город Климовичи.
Сотни спасателей боролись с последствиями аварии, рисковали своей жизнью и здоровьем. Среди них — 11 наших земляков. Это Николай Жигалко, Андрей Михалев, Сергей Данилевич, Александр Гурбович, Виктор Селезнев, Николай Комаров, Дмитрий Моисеенко, Виктор Русаков, Сергей Романенко, Эдуард Ярош, Андрей Кокашинский. 684 климовчанина получили удостоверение ликвидатора. Спустя 25 лет с момента Чернобыльской трагедии, преодоление ее последствий остается предметом особой заботы государства. Только в нашем районе в прошлом году прошли оздоровление более 2 тысяч детей.
Традиционно 26 апреля в Тимоново, у памятника отселенным деревням, проходят мероприятия, посвященные подвигу и мужеству людей, которые вступили в борьбу со зловещей стихией.
В этот раз в митинге-реквиеме, посвященном 25 годовщине со дня аварии на Чернобыльской АЭС, приняли участие заместитель председателя Могилевского облисполкома Анатолий Черный, председатель райисполкома Василий Захаренко, председатель районного Совета депутатов Николай Долгун, представители трудовых коллективов района, учащиеся лицея, колледжа, школьники.
Собравшиеся возложили цветы к памятнику и минутой молчания почтили светлую память тех, кто принял на себя черное облако трагедии.
В районном центре культуры прошел тематический вечер «Горечь полыни чернобыльской». Своими воспоминаниями поделились участник ликвидации катастрофы на ЧАЭС Николай Жигалко, бывшая жительница отселенной деревни Савиничи Анастасия Судиловская.
Почетными грамотами обкома профсоюза работников АПК были награждены заведующий лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Владимир Гомолко, механизатор племзавода «Тимоново» Александр Старовойтов. Грамотами райкома профсоюза работников АПК награждены врач-радиолог «Климовичская межрайветлаборатория» Виктор Авчинников, начальник пожарно-сторожевой охраны ОАО «Климовичский КХП» Дмитрий Моисеенко, заместитель генерального директора по материально-техническому снабжению и идеологии РУП «Климовичский ЛВЗ» Михаил Шалыгин.
Чернобыль — это десять бомб, сброшенных на Хиросиму. Землетрясение магнитудой 9 баллов спровоцировало аварию на Японской АЭС «Фукусима-1». Мы скорбим по поводу страшной трагедии вместе с японским народом.
Чернобыль вызывает боль, однако он не остановил жизнь. В некоторых регионах страны на отселенные территории возвращаются люди. Мы переходим к новому этапу решения чернобыльских проблем: от реабилитации пострадавших территорий к их активному возрождению и развитию с обязательным сохранением всех необходимых мер по радиационной защите населения. Наша Родина, несмотря на нанесенную ей рану, остается цветущим краем рек, озер, лесов, страной сердечных и мудрых людей.
Во время тематического вечера был продемонстрирован фильм «Потерянная земля», организована концертная программа.
Никифор МИНЧЕНКО.