По велению сердца

9 мая все поздравляют друг друга с Днем Победы. А Вера Ивановна Дробышева принимает поздравления еще и с днем рождения. Нынче отмечает эта милая и обаятельная женщина 60-летний юбилей. Многие подумают, что я ошиблась. И знаю почему: мы привыкли видеть ее неизменно энергичной, деятельной, успешной. Позволю себе еще несколько цифр, без которых в данном случае не обойтись. У Веры Ивановны за сорок лет трудового стажа, более тридцати из них — педагогического. Без малого 25 лет она является руководителем школьного коллектива. За этот период Барсуковская школа (была она начальной, затем восьмилетней, средней и вот теперь базовой) 15 раз входила в число награжденных на слете передовиков народного хозяйства Климовщины. Во время нашей недавней встречи хотелось узнать как можно больше об этом неординарном человеке.
— Вера Ивановна, конечно же, Ваш приход в педагогику неслучаен.
— Без лукавства скажу, что да. И, видимо, все решалось на генетическом уровне. Дядя по отцовской линии Александр Максимович Кашталанов (он погиб на фронте) до Великой Отечественной работал директором сельской школы, успел издать сборник стихов на белорусском языке. Меня с детства тянуло к языкам, литературе. И это не могла не заметить мой классный руководитель, замечательный учитель-словесник Раиса Николаевна Королева, благодаря которой шесть человек из класса впоследствии выбрали специальность языковеда. Я приобретала ее на филфаке в БГУ.
— Пролетели студенческие годы, Вы окончили университет и…
— …и немного поработала в своем, Чериковском, районе: была организатором внешкольной работы в Лобановской СШ. Пока не “забрали” в РК КПБ. Довелось заниматься несвойственным мне делом, поэтому вскоре перешла в РОНО. А выйдя замуж за военного, пришлось поменять и место жительства, и место работы. Десять лет организовывала воспитательную работу в Будянской средней школе (на Кричевщине).
— Знаю, Вас наградили Почетной грамотой Министерства просвещения БССР. А затем рекомендовали на должность директора школы, находящейся в военном городке Барсуки. Скажите, наверное, непросто столько лет руководить педколлективом?
— Только на первых порах. А с годами — все легче и легче. Сложился коллектив, где трудятся не случайные в деле воспитания и обучения детей люди. Многие учителя, а также лаборанты, технички заканчивали в свое время нашу школу. Здесь уже и моя дочь работает.
— Вы, как известно, человек действенный, неравнодушный, болеющий за все происходящее вокруг.
— Никогда не зацикливалась только на должностных обязанностях. Продолжительное время была членом президиума республиканского совета директоров и членом областной избирательной комиссии. Лет двадцать являлась депутатом районного Совета депутатов (сначала Кричевского, затем Климовичского района). И невниманием к своей персоне не обижена: есть ряд грамот и дипломов районного и областного исполкомов, рай- и облсоветов. Но, убеждена, не награды определяют позицию человека в жизни, а сознание того, что ты приносишь пользу окружающим, обществу.
— Вера Ивановна, все ли в личной жизни получилось так, как задумывалось?
— Жизнь, можно сказать, удалась. Тридцать четыре года мы живем с мужем Владимиром Ивановичем душа в душу, понимая друг друга с полуслова и полувзгляда. Вырастили дочь Яну хорошим человеком. Скоро с внуком Владиславом пойдем в первый класс — и все, что называется, повторится сначала. Очень благодарна своей маме за уроки житейской мудрости, которые она смогла преподать.
— Какие качества больше всего приветствуете в людях?
— Неравнодушие, понимание того, что мелочей в жизни не бывает. Ценю доброту, ведь многое делается не по директивам, а по велению сердца. Считаю, трудолюбие и стремление к творчеству ведут к успеху и счастью.
— Чем увлекаетесь, занимаетесь на досуге?
— Люблю петь и танцевать, разгадывать кроссворды. Как ни представляю жизнь без солнца, так не могу и без цветов. Думаю, скоро наша сотка земли, что под огородом, в сплошной цветник превратится. И доминировать будут обожаемые мной ромашки. Со спортом дружу с детства. Который год с мужем не пропускаем по телевизору ни одного выступления биатлонистов.
— Путешествовать удается?
— Лет двадцать назад попала в одиннадцатидневный поход по Карпатам. Впечатлений необычных получила на всю жизнь! Много уже лет почти каждое лето дней на 15 ездим с друзьями отдыхать на красивейшее озеро Белое, что на Витебщине. В крайнем случае, выбираемся с палатками на недельку на Остер или на Сож.
— Ваши любимые писатели, эстрадные исполнители?
— В последнее время испытываю удовольствие от прочтения житейских рассказов Людмилы Улицкой. Мне импонируют ее глубокие мысли, неординарные взгляды на жизнь, человеческие отношения. Песни люблю слушать в исполнении Людмилы Сенчиной и Валентины Толкуновой, Лидии Руслановой и Тамары Гвердцители, Натальи Подольской, Авраама Руссо…
— Спасибо, уважаемая Вера Ивановна, за общение. С Вами оно всегда интересно. От всей души желаем Вам еще надолго творческих успехов, счастья, семейного благополучия. Оставайтесь всегда такой, какой мы Вас знаем!
Валентина Квартюк.
На снимке: Вера Ивановна с мужем Владимиром, дочерью Яной, зятем Тимуром и внуком Владом.