Театр танца «Навруз»

Театр танца «Навруз» детской школы искусств был организован в 1993 году на базе Татарской гимназии № 2 имени Баки Урманче г. Нижнекамска. Основатель и художественный руководитель коллектива — заслуженный работник культуры Республики Татарстан Наиль Шакурович Мусифуллин.
На сегодняшний день коллектив насчитывает более 70 учеников в возрасте от 7 до 17 лет.
На занятиях юные танцоры с увлечением изучают основы классического танца, народно-сценический экзерсис, тренаж современной хореографии, историю хореографического искусства и костюма. Ученики на уроках знакомятся с возникновением и развитием того или иного танцевального направления, изучают танцы, знакомясь с их историей, начиная от истоков и по сегодняшний день.
Почему — театр танца? Потому что в своем творчестве коллектив старается охватить все направления хореографического искусства: классический танец, характерный танец, современная хореография и модерн. Танцевальные постановки театра танца «Навруз» — это не просто компановка различных хореографических элементов, это законченные, осмысленные театральные действия. На сегодняшний день в репертуаре ансамбля более 60 хореографических композиций разных жанров и направлений.
Основное внимание уделяется воспитанию у детей любви и уважения к своей национальной культуре, традициям. На этой основе лучше постигается наследие других народов, мировая культура. Коллектив с успехом исполняет как русский, молдавский, украинский, испанский, грузинский, казачий танцы, башкирскую сюиту, мордовскую, удмуртскую миниатюры, так и модерн-танцы, эстрадную хореографию, стилизацию народного танца, этюды на основе классического танца. Руководитель коллектива считает приоритетными те задачи и направления, которые позволяют обогатить и украсить татарский танец современными «красками», усложняя и лексику, и рисунок, и музыкальное сопровождение, при этом, несомненно, основываясь на культурном наследии и традициях татарского народа.