Восемьдесят ступенек наверх

10 мая Алексею Мартыновичу Кожемяко исполнилось 80 лет. Чествовали юбиляра в центральной районной библиотеке.
Воспоминания о детстве возвращают Алексея Мартыновича на его малую родину — в д. Роськов, в живописные места на берегу Остра. Красота и чистота белорусской природы оставили неизгладимый след в душе мальчика.
В 1953 году А.М.Кожемяко окончил исторический факультет Могилевского пединститута. Затем была работа в Дрибинском районном отделе народного образования. С 1957 по 1986 год Алексей Мартынович служил в Вооруженных Силах СССР. Уволился в запас в звании подполковника.
Более десяти лет проработал в должности старшего научного сотрудника Климовичского краеведческого музея. С 1991 по 1995 год был заместителем председателя комиссии по созданию историко-документальной хроники «Память» Климовичского района. С 1996 года — заместитель председателя районного объединения краеведов «Спадчына». В 2010 году Алексей Мартынович принят в Союз писателей Беларуси.
Тяга к истории существовала давно. Она и и привела Алексея Мартыновича в ряды краеведов. Первые работы были помещены в журнале «Политический собеседник». Он является соавтором историко-документальной хроники «Память» Климовичского, Костюковичского и Хотимского районов, книги «Воспоминания климовчан-остарбайтеров», автором книг «Хроника освобождения Климовщины», «Немцы на Климовщине». Сегодня А.М.Кожемяко тесно сотрудничает с районным краеведческим музеем и районным центром туризма, краеведения и экскурсий детей и молодежи.
Вместе с супругой Алевтиной Васильевной вырастили и воспитали четверых детей. Все они смогли приехать на юбилей к отцу.
С праздником заслуженного человека поздравляли коллеги по работе, друзья. Важно, что у юбиляра много новых задумок и решимости их осуществить.
Коллектив работников районки присоединяется к поздравлениям и желает Алексею Мартыновичу крепкого здоровья, оптимизма и творческих побед!
Никифор МИНЧЕНКО.