Врачебная амбулатория

Весна. Существенное оживление и в Роднянской сельской врачебной амбулатории — жители агрогородка и окрестных сел спешат подлечиться, укрепить свое здоровье перед трудоемкими работами в поле.
В амбулатории созданы хорошие условия и имеется возможность оказывать широкий спектр медицинских услуг.
— Имеются физиотерапевтический кабинет (есть электрофорез, УФО, магнитотерапия и т. д.), прививочный, акушерский, стоматологический кабинеты, своя лаборатория, дистилляторная (получают дистиллированную воду), — перечисляет заведующая амбулаторией, врач общей практики Татьяна Николаевна Юрис. — Централизованное стерилизационное отделение производит дезинфекцию и стерилизацию мединструментария и перевязочного материала не только для нужд СВА, но и приписных фельдшерско-акушерских пунктов (Судиловского, Соболевского, Осмоловичского). А возможность пролечиться на дневном стационаре, получить необходимые процедуры используют не только роднянцы — приходят, приезжают сюда жители окрестных деревень, из Осмоловичей и Малашковичей, Судил и других населенных пунктов.
С 2008 года в амбулатории имеется электрокардиографическая установка «Кардиан». Все делается сразу: медсестра (Надежда Николаевна Бургуто) снимает ЭКГ, а заведующая СВА тут же ее расшифровывает, назначая пациенту лечение согласно показаниям.
В 2008 году роднянцы заняли третье место в областном соревновании, а по итогам работы за 2009 и 2010 год коллектив врачебной амбулатории признавался победителем в сфере здравоохранения среди СВА района.
Галина Цыганкова.