Всем миром — на борьбу с криминалом

На территории Могилевской области имеется семь районов, географически примыкающих к соседним регионам Российской Федерации. Данное обстоятельство вносит определенные нюансы в сферу практической работы правоохранительных органов, обеспечения законности и правопорядка, общественной безопасности двух сопредельных стран.
Системе местного управления и самоуправления здесь принадлежит ключевая роль. Это отметил, открывая состоявшееся в Климовичах выездное заседание постоянной комиссии областного Совета депутатов по вопросам законности и правопорядка Михаил Горовик.
Актуальные проблемы, касающиеся соответствующей темы, осветил в своем выступлении начальник управления охраны правопорядка и профилактики УВД облисполкома полковник милиции Василий Зайцев.
Конкретные факты о деятельности районного Совета депутатов, районного исполнительного комитета представил председатель районного Совета депутатов Николай Долгун.
В нашем районе в результате принятых мер в 2010 году не допущено убийств, разбоев, изнасилований и вымогательств. По сравнению с 2009 годом с 17 до 13 уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений по линии уголовного розыска, с 11 до 6 — грабежей, с 6 до 2 — умышленного причинения тяжких телесных повреждений и т.д. Вместе с тем, отмечен рост преступлений, совершенных ранее судимыми.
В целях обеспечения законности и правопорядка, профилактики преступлений и правонарушений при районном исполнительном комитете созданы совет профилактики правонарушений, комиссия по делам несовершеннолетних, наблюдательная комиссия, совет общественных пунктов охраны порядка, штаб добровольных дружин.
На заседаниях райисполкома, постоянной комиссии районного Совета депутатов, сходах жителей сельских населенных пунктов систематически рассматриваются факты асоциального поведения граждан, вопросы пьянства и алкоголизма, пожарной безопасности. Они же обнародуются во время выездов информационно-социального поезда “Забота”, при встречах с молодежью.
Актуальной остается проблема иждивенчества граждан без определенного места жительства, обязанных лиц и тех, кто вернулся из мест лишения свободы или ЛТП. Обратившимся за помощью оказывается содействие в трудоустройстве.
Участники заседания начальник ОВД райисполкома Юрий Симонов, глава муниципального образования “Шумячский район” Смоленской области Леонид Долусов обменялись опытом работы.
В Милославичском сельисполкоме его председатель Николай Людоговский, участковый инспектор милиции Александр Ботченко рассказали о деятельности созданного здесь ОПОП.
В работе выездного заседания принял участие и выступил председатель райисполкома Василий Захаренко.
Николай Глуздов.