День всенародной памяти

Районная патриотическая акция «Звон скорби», посвященная Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и 70-й годовщине ее начала, состоялась в Климовичах. Представители органов государственной власти, трудовых коллективов предприятий и организаций, общественности собрались у Вечного огня в городском парке на митинг-реквием. Ему предшествовала церемония возложения цветов на братскую могилу советским воинам, погибшим в годы войны. Колокольный звон напомнил участникам мероприятия о той большой трагедии и невосполнимых жертвах войны.
На митинге выступил председатель райисполкома Василий Алексеевич Захаренко.
22 июня 1941 года на нашу мирную землю вторгся страшный и безжалостный враг — гитлеровская Германия. Так началась Великая Отечественная война. 27 миллионов унесенных жизней. За этой страшной цифрой — наши соотечественники, бросавшие свои измученные тела под фашистские танки, месившие обмороженными и стертыми в кровь ногами осеннюю грязь, зимний снег и жгучий песок, но все-таки прошедшие эту войну.
В тот суровый час Родина в едином порыве восстала против захватчиков. На борьбу с фашистами поднялись все — от мала до велика.
Тяжелую войну вынес на своих плечах наш народ. На территории республики было создано много концентрационных лагерей, где фашисты ставили бесчеловечные опыты, испытывали новое оружие, морили людей голодом, убивали и истязали мирных граждан. В Беларуси находился один из крупнейших на оккупированной территории лагерь смерти — Тростенец, в котором было убито и замучено более 208 000 человек.
За время оккупации фашисты осуществили в Беларуси более 140 карательных экспедиций, во время которых целые районы превратились в «зоны пустыни». 628 деревень было сожжено вместе с жителями, 2 900 деревень разрушено, насильственно вывезено около 380 000 человек, в том числе более 24 000 детей. По неполным данным, после разгрома гитлеровской Германии в Беларусь вернулось только 120 000 человек.
Дыхание войны вошло и в каждый дом родной Климовщины: 8 203 человека погибли на полях сражений, 1 295 мирных жителей уничтожено, 1 192 ребенка стали малолетними узниками фашистских концлагерей. Страшную судьбу Хатыни разделила деревня Карпачи, которая в сентябре 1943 года была сожжена вместе с жителями.
Невиданная стойкость и героизм на полях сражений, мужественная борьба за линией фронта, неустанный труд в тылу — вот чем завоевана Великая Победа. Память о тех, кто никогда не вернется с полей великой битвы, живет в сердцах потомков. Об этом в своих выступлениях говорили председатель районной организации ОО «Белорусский союз офицеров» Александр Викторович Карпекин, ветеран Великой Отечественной войны Илья Трофимович Федотенко, учащиеся первой городской школы. Участники мероприятия минутой молчания почтили подвиг земляков, защитивших нас от фашизма. Поминальную литию отслужил отец Сергий.
Никифор МИНЧЕНКО.
На снимке: председатель районного Совета депутатов Николай Долгун, председатель районного исполнительного комитета Василий Захаренко, представители организаций города,общественности возлагают цветы на братскую могилу в городском парке.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники