Экономим ресурсы и деньги

Сегодня мы все чаще задумываемся об экономии. Что необходимо сделать по сокращению расходов по коммунальному обслуживанию, рассказывает начальник районной энергоинспекции Леонид Коновалов.
—Устанавливайте на отопительных приборах средства регулирования. Но помните, что это можно сделать только с ведома эксплуатирующей организации вашего дома.
Не разрушайте сами и не позволяйте другим повреждать тепловую изоляцию на трубопроводах в ваших подвалах и на чердаках. Она не только предохраняет вас и ваших близких от ожогов, но и уменьшает расход тепловой энергии при транспортировке тепла в ваши квартиры и дома.
Экономьте горячую воду, не позволяйте ей течь без надобности при мытье посуды и чистке зубов, используйте чаще душ, чем ванну, не допускайте «прокапывания» из водоразборных кранов. Из капающего крана за сутки может вытечь целая ванна. Помните, что это не только экономит тепловую энергию и природную пресную воду, но и в режиме «прокапывания» счетчик, установленный в вашей квартире или доме, насчитает больше, чем было фактически израсходовано воды.
Не оставляйте включенным электрическое освещение помещений без надобности при отсутствии в них людей, а также бытовую электронную технику (телевизоры, компьютеры и др.) в так называемом «режиме ожидания».
Используйте в местах общего пользования (коридоры, кухни, прихожие, лестничные клетки и т.д.) энергосберегающие лампы, ведь они при той же освещенности тратят в 5 раз меньше энергии. Выбирая бытовые приборы, поинтересуйтесь уровнем потребления энергии и расходом воды в стиральных машинах. Самый экономный — это класс «А».
Кстати, для руководителей организаций полезные сведения находятся в информационном письме-предписании от 24 мая 2011 г. № 6-2-2/141-1 о подготовке электро- и теплоустановок потребителей энергии к работе в осенне-зимний период 2011-2012 гг. Документ размещен на сайте Климовичского РИК в рубрике «Энергонадзор».
Записал Николай ГАПЕЕВ.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники