Готовим качественные корма

Готовим качественные корма

Едва отшумела посевная, как пришла пора заготовки кормов: подоспели травы. От того, насколько полно будет иметь корма животноводческий сектор агропромышленного комплекса района, зависит успешная зимовка скота и количество мясомолочной продукции.
Необходимо обеспечить не только количество, но и качество кормов, подчеркнул во время семинара-учебы с руководителями сельхозорганизаций председатель райисполкома Василий Захаренко. Погода благоприятствует, но и диктует свои условия: нужно работать оперативно, чтобы уложиться в оптимальные сроки, не допустив перестоя трав.
Начать косовицу раньше, отметил председатель, нужно было не только для того, чтобы уложиться в сроки, но и для того, чтобы получить качественные корма. Так, молодое сено сохраняет весь комплекс питательных веществ, перестоявшие же злаки их теряют.
Слагаемые качества: соблюдение сроков (траншеи — за три дня), применение консерванта при повышенной влажности травяной массы (свыше 60 процентов), круглосуточная трамбовка, надежное укрытие продукции. Непременно — контроль за ходом закладки со стороны райветспециалистов, подчеркнул председатель райисполкома. В хозяйствах должен быть налажен четкий учет заготавливаемых кормов.
Продолжая тему качества, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Александр Судиловский отметил, что при хороших травяных кормах продуктивность животных до 6000 килограммов молока в год реальна даже без подкормки комбикормами. А чтобы получить хороший второй укос трав, нужно быстро завершить первый.
Районные специалисты провели учебу по технологиям заготовки травяной массы и закладке ее в траншеи на сенаж и силос (главный агроном района Алексей Гончаров и директор межрайветлаборатории Алексей Леонов). В частности, скашивание трав желательно проводить в утренние часы, высота скашивания естественных трав — 3-5 см, сеяных — 4-6; при закладке в траншеи нужно вести регулярный контроль влажности и температуры травяной массы, соблюдать необходимую технологию.
Про оптимизацию использования техники на заготовке кормов вел речь первый заместитель начальника райсельхозпрода Михаил Семченко.
Учеба была продолжена в племзаводе «Тимоново», где участники семинара ознакомились с ходом заготовки кормов в хозяйстве. Было отмечено, что здесь организован необходимый учет кормов, влажность зеленой массы в траншее соответствовала норме.
Директор племзавода Александр Бовкунович рассказал об организации сельхозработ, системе оплаты труда занятым на заготовке кормов. В частности, предусмотрены поощрительные меры за качество и оперативность, разработаны условия соревнования.
В районе также действует соревнование на период кормозаготовки. В ежегодном районном соревновании за достижение высоких показателей на заготовке травяных кормов принимают участие и признаются победителями сельскохозяйственные и иные организации района, комбайнеры кормоуборочных комбайнов сельскохозяйственных и иных организаций, водители транспортных средств, осуществляющие перевозку травяных кормов от кормоуборочных комбайнов и машин, механизаторы, занятые на кошении, сгребании и ворошении сена, прессовании и отвозке сена и соломы, скирдовании сена и соломы.
Победители соревнования награждаются денежными премиями.
Среди сельскохозяйственных и иных организаций присуждается одно призовое место с награждением: руководителя — в размере 5 базовых величин, главного агронома, главного инженера, главного бухгалтера, главного экономиста, председателя профсоюзного комитета — по 2 базовые величины каждому.
Комбайнеры кормоуборочных комбайнов, а также водители транспортных средств, осуществляющие перевозку кормов от кормоуборочных комбайнов и машин, награждаются денежной премией: за первое место — 5 базовых величин, за второе место — 4 базовые величины, за третье место — 3 базовые величины.
Для механизаторов, занятых на кошении, сгребании и ворошении сена, прессовании и отвозке сена и соломы, скирдовании сена и соломы, установлено по одному призовому месту на каждом виде работ с награждением денежной премией в размере 3 базовых величин.
Победителям республиканского и областного соревнований призовые места не присуждаются.
Победителями признаются (по состоянию на 1 октября текущего года): комбайнеры кормоуборочных комбайнов — по максимальной выработке (заготовке травяных кормов в пересчете на зеленую массу) в расчете на условный кормоуборочный комбайн с учетом срока его эксплуатации при высоком качестве работ в соответствии с агротехническими требованиями; водители транспортных средств (1 и 2 группы, в зависимости от емкости кузова), обеспечившие максимальные объемы перевозки травяных кормов (в пересчете на зеленую массу); механизаторы, занятые на кошении, сгребании и ворошении сена, прессовании и отвозке сена и соломы, скирдовании сена и соломы, выполнившие наибольшее количество нормо-смен по каждому виду работ; сельскохозяйственные и иные организации, которые обеспечили: наибольший выход кормовых единиц с балло-гектара кадастровой оценки сельскохозяйственных земель; лучшие показатели заготовки травяных кормов в расчете на одну условную голову скота общественного поголовья, качества заготовленных кормов; выполнение прогнозного показателя по темпу роста валовой продукции сельского хозяйства для сельскохозяйственных и иных организаций.
Кандидатами в победители не выдвигаются: труженики, по вине которых были допущены случаи срыва уборочных работ, нарушения трудовой дисциплины, техники безопасности; сельскохозяйственные и иные организации, в которых имелись случаи травматизма с летальным исходом на кормоуборочных работах, а также заготовившие корма первого класса менее 65 процентов от всех исследованных (по содержанию сухого вещества) и заготовившие на стойловое содержание травяных кормов менее предыдущего года, а в расчете на одну условную голову скота (для общественного поголовья) — менее 15 центнеров кормовых единиц. Базовые величины устанавливаются на дату подведения итогов.
Галина Цыганкова.
На снимке: начальник районной инспекции Гостехнадзора Николай Моисеенко проверяет исправность весового хозяйства.