Как перейти на дифференцированный тариф?

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 февраля 2011 года № 138 наниматели, собственники жилых помещений, члены организаций застройщиков, жилые дома (квартиры) которых оснащены многотарифными электронными приборами учета электрической энергии или автоматизированными системами контроля и учета электрической энергии, могут производить оплату потребленной электроэнергии как по одноставочному тарифу, так и по тарифам, дифференцированным по временным периодам. Рассказывает заместитель директора по сбыту энергии Климовичских электрических сетей Александр Войтов:
— Дифференцированные по временным периодам тарифы на электроэнергию дают дополнительные возможности для ее большей экономии.
Тариф на электрическую энергию, которую мы используем в ночное время суток или в дневное время (до 17.00), ниже одноставочного тарифа на 30%. Сниженный тариф применяется также в выходные и праздничные дни. Соответственно, «дорогими» часами суток считаются часы с 17.00 до 22.00.
Чтобы перейти на расчеты по дифференцированным тарифам, необходимо осуществить замену индукционного электросчетчика на многотарифный электронный счетчик.
Первый шаг — подача заявления в энергосберегающую организацию, которая выдаст технические условия на организацию учета электроэнергии по дифференцированным тарифам. На основании полученных технических условий бытовой абонент заключает с проектной организацией договор на разработку проекта модернизации расчетного учета электроэнергии. Следует помнить, что при изготовлении проекта документ должен предусматривать вынос вводного устройства за(на) границу территории домовладения. Необходимо также приобрести в торговой сети электрооборудование в соответствии со спецификацией проекта. Электронный счетчик необходимо передать в энергосберегающую организацию, чтобы выполнить его параметризацию. Заключить договор с электромонтажной организацией, подать заявку в жилищную (энергосберегающую) организацию, чтобы выполнить электромонтажные работы.
По вопросам перехода на расчеты по дифференцированным тарифам необходимо обращаться в РЭС. Тел. 5-22-13, 5-61-82.
Записал Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники