Клубника и черешня

Огороды сельчан, дачные участки и рыночные прилавки наполняются ароматом клубники.
Это не только вкусная, но и полезная ягода. Она нормализует обмен веществ в организме, помогает при сердечно-сосудистых и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности, язве желудка, холецистите, панкреатите, кишечных инфекциях, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. В народной медицине клубнику используют как противомикробное средство, для лечения авитаминозов, подагры, при маточных кровотечениях. Водным настоем ягод полощут горло при ангинах и рот при стоматитах. Соком клубники отбеливают и смягчают кожу.
Клубнику едят свежей, из нее готовят много сладостей. И, конечно же, заготавливают впрок.
Мороженая клубника без сахара. Чистые ягоды раскладываем на подносе одну рядом с другой, замораживаем, затем перекладываем в пакет и кладем в морозилку. Такая клубника хранится в морозильной камере около 6 месяцев.
Мороженая клубника с сахаром. Плотными красными чистыми и сухими ягодами наполняем полиэтиленовый пакет, равномерно пересыпая каждый слой сахаром, чтобы получилось полкилограмма. Пакет встряхиваем, запаиваем утюгом или плотно завязываем. Замораживаем сутки. Хранится такая клубника 8-10 месяцев. Перед употреблением ее нужно отогреть в теплой воде.
Клубника к чаю. Подготовленные ягоды понемногу насыпаем в эмалированный таз, пересыпая послойно сахаром (0,5 кг на 1 кг ягод), оставляем на 3-4 часа. Затем таз с ягодами ставим на небольшой огонь, осторожно помешивая, доводим до кипения, кипятим 5-7 минут и в кипящем виде разливаем в горячие сухие банки. Наполненные доверху банки закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем до остывания.
Хорошо приготовить на зиму клубнику вместе с черешней.
Джем из клубники и черешен.
По 3 кг клубники и черешен, 1,5 кг сахара. Подготовленные ягоды (черешня без косточек) варим без воды. Когда масса станет густой, добавляем сахар. Варим джем, мешая деревянной ложкой до тех пор, пока при помешивании не будет оставаться просвет на дне посуды. Готовую вкуснятину перекладываем в горячем виде в хорошо высушенные и прогретые банки. Держим их 1-2 дня открытыми, чтобы на поверхности образовалась защитная пленка. Затем закрываем крышками и ставим в сухое и прохладное место.
Повидло из черешен и клубники. По 3 кг ягод, 2 кг сахара. Черешню варим целиком в небольшом количестве воды, протираем через сито. Подготовленную клубнику припускаем без воды, протираем через частое сито. Полученное из ягод пюре ставим на огонь и варим около получаса, затем добавляем сахар. Варим до нужной густоты, снимаем с огня и в горячем виде разливаем в стеклянные банки.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники