Летний день три зимних кормит

Вновь июнь завелся с пол-оборота. Как и в прошлом году, солнце палит нещадно, моментально высушивая скошенную траву. И тут только успевай поворачиваться: замешкался, излишне пересохла трава — не получишь качественный сенаж, лучше уж, досушив, злаки пустить на сено.
Несмотря на прошлогоднюю продолжительную засуху, в подсобном хозяйстве ЛВЗ были с кормами и зимовку скота провели достойно. Хорош первый укос трав и в этом году.
Дела хватает всем. Три косилки «Крона», двое грабель обеспечивают косьбу и ворошение трав. Подготовленные валки измельчают КЗР и два комбайна «Полесье» (комбайнеры Александр Гоманов, Владимир Кухтин и Виктор Батвинкин). Шесть единиц техники обеспечивают доставку измельченной зеленой массы.
На качество кормов в данном хозяйстве сетовать не приходится. Технологию стараются соблюдать. Здесь немаловажна трамбовка. Ведется она круглосуточно: посменно уплотняют зеленую массу Леонид Ловренов «Амкодором» и Сергей Цыбан трактором «Беларус-3022». Нужно не просто убрать траву с полей, но и знать, сколько кормов заготовлено. За учет ответственна Екатерина Харунжая. Летний день длинен. В поле механизаторам доставляют горячие обеды и полдники (раздатчик Татьяна Стальмакова и Олег Скворцов).
Механизаторы справляются с поставленной задачей хорошо, считает главный агроном хозяйства Виктор Мартынов. Специалисты они опытные, это не первая их косовица. Заготовить же нужно 6 тысяч тонн сенажа, 1500 тонн сена и 17 тысяч тонн силоса.
Кипит работа и на полях соседнего хозяйства — филиала ОАО «Климовичский КХП «Нива-Агро». По словам директора филиала Владимира Бульбенкова, для обеспечения поголовья крупного рогатого скота (свыше 4 тысяч голов) необходимо заготовить как минимум 20 тысяч тонн сочных зеленых кормов и 1300 тонн сена.
Мехотряд работает четко. Вадим Федорук своим «Ягуаром» успевает обеспечивать измельчение. Техника новая (второй год), высокопроизводительная, валки заглатывает моментально и оперативно заполняет измельченной массой телеги и ПИМы.
Старший мехотряда — молодой специалист Евгений Блохин. Он следит за исправностью техники и если что — срочно вызывает в поле «скорую помощь» (наготове сварщик со сварочным аппаратом, слесарь).
У бригадира Анны Лисейковой своя задача: отвечает за правильность закладки сенажа в траншеи.
Заботясь о качестве кормов, в данном хозяйстве к уже имеющимся траншеям строят еще три емкостью по 2 тысячи тонн каждая. В этом году в них будут закладывать кукурузный силос, отмечает руководитель хозяйства.
Заместитель директора КХП по сельскому хозяйству Валерий Малюкевич в горячую пору косовицы активно интересуется ходом заготовки кормов, ведь как животное покормишь, так и продукцию получишь. А задачи стоят по наращиванию производства мясомолочной продукции. На это и нацелены производственный и людской потенциал хозяйства.
Галина Цыганкова.
Оперативность и качество — главная задача. Справа налево: директор филиала «Нива-Агро» Владимир Бульбенков, зам. директора КХП по сельскому хозяйству Валерий Малюкевич, механизатор Александр Шпаков, бригадир Анна Лисейкова, механизатор Василий Беляев.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники