Лето торопит

В отделении «Киселева Буда» КПУП «Селяне» 112 молокосдатчиков. В летнюю пору с личных подворий ежедневно собирают по 1800-2000 килограммов молока. Около 60 литров в день поступает от Антонины Михайловны Тишкиной из Киселевой Буды, по 40 литров сдают Любовь Егоровна Кожемяко из Старого Дедина и Анна Владимировна Сакович из Старых Пряничков. Собирают молоко четыре молокосборщика.
Летом, на траве, молока заметно прибавилось, говорит бухгалтер «Селян» Людмила Владимировна Горбачева, в целом, выдерживается в пределах базисной нормы и жирность: 3,6 — 3,7 процента. Хотя жара делает свое дело: труднее обеспечивать качество продукции, велика вероятность скисания. Хоть молокосборщики и собирают молоко рано утром, по холодку, но ведь хозяева сдают, как правило, по несколько удоев сразу, а хранится продукция в домашних условиях. И здесь очень важно обеспечить ее достаточное охлаждение, ведь, в случае чего, один недобросовестный человек может подвести других.
В Киселево-Будском сельском Совете достаточно трудолюбивых хозяев. Немало жителей держат по 2, 3, 4 и даже 5 коров. Молоко для них является продукцией, приносящей неплохую прибыль. Но чтобы надоить молока, нужно хорошо покормить корову. Сейчас стоит сенокосная пора. Хозяева озабочены заготовкой сена. КПУП «Селяне», по словам директора Василия Николаевича Талалаева, предоставляют услуги по кошению травы и доставке сена на подворье. В Галичском отделении этим занят Александр Владимирович Денисов, на Киселевобудском — Александр Иванович Касперов (на снимке). Конечно, косилки не новые и нет-нет, да и подводят, но их стараются побыстрее снова вводить в строй — лето торопит.
Галина Цыганкова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники