Огненными верстами войны

Из воспоминаний фронтовой медсестры Фаины Карповны Комковой.
Я родилась в деревне Каничи Костюковичского района. В 1940 году окончила Климовичскую двухгодичную школу медсестер. Была направлена на работу в должности медсестры в Домачевский район Брестской области, где и работала до начала Великой Отечественной войны медсестрой инфекционного отделения. Как и все медики, являлась военнообязанной.
Мой военный путь начался в первые часы войны, когда на наш приграничный город (в 800-х метрах была граница по реке Буг) с воздуха напали фашистские стервятники.
Когда я выбежала на улицу, которая вела к железнодорожному вокзалу, то увидела страшное зрелище — город горел. На улице были лужи крови, валялись раненные, ни в чем не повинные люди. По улице двигались и отбивались, как могли, от атак самолетов с воздуха наши солдаты-пехотинцы. Я в тот же час присоединилась к ним.
Форму военную дали, когда часть отошла из города в соседний район за 40 км. Выдали юбку и кофту из простой кортовой ткани, ботинки 42-го размера и обмотки. Заполнили медальон, предложили положить в карман кофточки и зашить. Это был «паспорт смерти».
Направлялись в сторону Москвы под огнем фашистских пилотов. Было очень много людей, которым пришлось оказывать помощь и отправлять с войсками. Так состоялось мое боевое крещение.
В свою дивизию, находившуюся в Раменском районе Московской области, прибыла поздней осенью 1941 года. Там комплектовался и отдельный санитарный батальон.
Воевала в звании ефрейтора, старшего сержанта, а позже — гвардии старшины медицинской службы в должности медсестры госпитального взвода, эвакоотделения.
Летом 1941 года мы двигались с запада на восток по шоссе Москва — Варшава. Ехать нужно было через Ярцево. Но там высадился вражеский десант, и город горел. Войска повернули на Дорогобуж. При переправе через понтонный мост налетели немецкие самолеты, разделились по звеньям. Каждый сбрасывал по три бомбы. Несмотря ни на что, помогала всем, кто попал в беду. Люди шли напролом, не щадя своих жизней. Та Соловьева переправа стала одним из многих эпизодов в моей боевой жизни. Кто там побывал, никогда ее не забудет.
Впоследствии дошла со своей частью до территории Германии. После демобилизации вернулась в Климовичи, поступила на работу в районную больницу. Являлась медсестрой хирургического и других отделений. Потом трудилась заведующей детскими яслями. В марте 1979 года уволилась в связи с уходом на заслуженный отдых.
Вырастила хорошую дочь. Она получила высшее образование. Живет и работает в г. Минске, где сейчас нахожусь и я. Имею 28 орденов, медалей и памятных знаков. Мы счастливы, что живем под мирным небом родной Беларуси.
Подготовил к печати Николай ГЛУЗДОВ.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники