Оказание помощи утопающему

С наступлением летней жары взрослые и дети устремляются к воде. Но как это ни прискорбно, иногда во время купания люди тонут в водоемах.
Особую опасность представляют прыжки в воду. Переохлаждение и переутомление могут вызвать судороги, потерю сознания. Не следует заплывать слишком далеко, не надо переоценивать свои силы. Многие любят плавать в маске и с ластами, но не все знают, что длительная задержка под водой вызывает кислородное голодание и потерю сознания.
Нередко утопающего удается быстро вытащить из воды на берег. От того, насколько быстро и правильно будет оказана первая помощь, зависит жизнь пострадавшего.
Нельзя приступать к искусственному дыханию, если не удалена вода из дыхательных путей и не очищена ротовая полость от пены, ила, рвотных масс. Для этого пострадавшего кладут лицом вниз, грудной клеткой на колено.
Все подготовительные мероприятия к искусственному дыханию должны быть проведены максимально быстро. Помощь надо оказывать на месте, незамедлительно, иначе пострадавший может погибнуть. Если самостоятельное дыхание и сердцебиение не восстановилось, надо немедленно приступить к искусственному дыханию «рот в рот» или «рот в нос». Оказывающий помощь становится на колено в изголовье пострадавшего, кладет одну руку на шею, другой зажимает ноздри большим и указательным пальцами, делает глубокий вдох и вдувает воздух в рот. После каждого вдувания открывает рот и нос пациента для свободного выхода воздуха из легких.
Одновременно делается массаж сердца. Для этого необходимо освободить пострадавшего от одежды, уложить на спину, отыскать нижний край грудины и производить ритмичные надавливания. Число нажатий — 50-60 в минуту. Необходимо помнить, что детям производят 100-120 надавливаний на сердце и 25-30 вдохов в минуту.
Оказание первой помощи продолжается 20-30 минут до появления признаков жизни (или достоверных признаков смерти). Пришедшего в сознание пострадавшего нужно доставить в медицинское учреждение, так как у него могут развиться вторичные признаки утопления (кислородное голодание мозга, отек легких, остановка сердца).
Марина ВАСИЛЬЕВА,
инструктор-валеолог УЗ «Климовичская ЦРБ».

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники