Первые поселенцы. Кто они?

Проблема заселения древним человеком Беларуси и, в частности, Климовичского района является актуальной и до конца не решенной. Еще недавно в решении перечисленных выше проблем предлагалась версия появления человека на территории Климовичского района в мезолите или среднем каменном веке (10 – 7 (6) тыс. лет назад). Идея послеледникового заселения Климовщины подкреплялась находками целого ряда стоянок – Борисовичи, Роськов, Рудня и Старый Дедин. Однако в последние годы экспедицией исторического факультета МГУ им. А.А.Кулешова под моим руководством была собрана масса новейших данных по древней истории Климовичского края, которые отодвигают начало ее первопроходцев на несколько столетий назад.
Стало очевидным, что первые люди на территории района появились в момент отступления последнего ледника, начавшегося 14 тыс. лет назад. Древним памятником на территории района, по времени относящимся еще к концу палеолитической эпохи, является и стоянка-мастерская у бывшего пос. Вознесенск.
Следовательно, появление первопроходцев на территории Климовичского района относится к заключительным этапам эпохи палеолита, а точнее – финального палеолита (14 (12) – 10 тыс. лет назад), на который приходится так называемый «век северного оленя». Это было начало коренных изменений не только в природе, но и в культуре самого человека.
На Климовщине присутствие человека в конце ледниковой эпохи демонстрируют находки из кремня и, в первую очередь, наконечники стрел.
Не менее интересные материалы по культуре первопроходцев каменного века Климовичского края получены в результате раскопок стоянки Рудня-1.
Первыми поселенцами руднянской стоянки, как свидетельствуют находки, были охотники на северного оленя свидерской культуры, которые появились здесь в эпоху финального палеолита 12 – 10 тыс. лет назад. Затем жизнь на поселении на некоторое время прервалась, и следующий раз люди в Рудне появились в мезолитическое время после окончания ледниковой эпохи.
На территории района находки эпохи мезолита известны в окрестностях дд. Роськов, Рудня-1, Старый Дедин-3 и Старые Прянички-2. В Рудне получены материалы, которые свидетельствуют о том, что около 9 – 8 тыс. лет назад из междуречья Волги и Оки, вслед за северным оленем, сюда начали проникать новые группы охотников и собирателей. В научную литературу они вошли под названием населения «бутовской культуры» (по стоянке Бутово в Тверской обл. РФ).
Среди неолитических памятников Климовичского района, близких стоянке Рудня-1, следует отметить находки из Старого Дедина-2 и 4, Старых Пряничек-1. Синхронной по времени и культуре является поздненеолитическая стоянка Старый Дедин-4 . Здесь в 2006 и 2010 гг. были вскрыты остатки небольшого сезонного неолитического поселка охотников и рыболовов, на котором обнаружены кремневые орудия и керамика, близкая по орнаментации и форме сосудов стоянке Рудня-1. Большая часть находок группировалась возле очага, обложенного камнями. В регионе подобная конструкция очага является пока редкой.
Таким образом, можно очертить следующую картину заселения территории Климовичского района в каменном веке.
Эпизод первый – финальный палеолит (14 (12) – 10 тыс. лет назад). Начало отступления последнего ледника, исчезновение мамонтовой фауны и распространение популяции северного оленя – основного объекта охоты. На территории района появляются первые группы охотников на северного оленя, оставившие стоянки Борисовичи-3, Вознесенск, Рудня-1.
Эпизод второй – мезолит (10 – 7 (6) тыс. лет назад). Окончание ледниковой эпохи, распространение лесной флоры и фауны. Заселение Климовичского района охотниками на северного оленя и современную лесную фауну (Роськов, Рудня-1, Старый Дедин-3, Старые Прянички-2). Отдельные группы населения 9 – 8 тыс. лет назад проникли на территорию района из Волго-Окского междуречья (Рудня-1).
Эпизод третий – неолит (кон. 5 – кон. 3 / нач. 2 тыс. до н.э.). Распространение на территории района племен верхне-днепровской культуры, освоившей изготовление керамической посуды, украшенной ямочно-гребенчатым орнаментом (Рудня-1, Старый Дедин-2 и 4, Старые Прянички-1). Характер орнаментации посуды, ее форма, находки керамики с изображением водоплавающей птицы (Рудня-1) позволяют включить Могилевское Посожье и Климовичский район, в частности, в ареал распространения местной (неиндоевропейской) культуры, этнически связанной, вероятно, с традициями финно-угорского населения.
Естественно, предложенная выше модель освоения территории Климовичского края в эпоху камня не является безупречной. Ведь бассейн Сожа, по современным данным, был освоен охотниками на мамонта гораздо раньше – 23 тыс. лет назад (стоянка Бердыж в Чечерском районе). Учитывая то, что на территории района имеются единичные местонахождения останков плейстоценовой фауны (мамонт, шерстистый носорог), поиски более ранних поселений на территории района, уточнение времени появления здесь первобытного человека остаются делом будущих научных исследований.
Александр Колосов,
кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии и специальных исторических дисциплин МГУ имени А. А.Кулешова.