С чего начинается лес

Теплый день. Мы находимся на территории питомника Гусарского лесничества. По полю движется трактор с новой сеялкой, приобретенной в конце минувшего года в Дании. За рулем “Беларуса” механизатор Алексей Шилов — один из лучших работников лесничества (его фотография — на Доске почета в лесхозе). Идет посев семян сосны. Машина четко регулирует точность высева. Семечки равномерно кладутся во влажную почву, в аккуратно сделанные бороздки, прикатываются.
Невдалеке работники вели прополку сеянцев ели. Дальше расположены саженцы этой культуры.
Инженер по лесовосстановлению лесхоза Игорь Дяков комментирует:
— Вот здесь, в питомнике, начинаются леса Климовщины, и не только. В текущем году мы продали порядка 800 тысяч сеянцев сосны в Рязанскую область. В будущем соседи предполагают приобрести еще больше посадочного материала. Питомник наш сравнительно молодой, начал функционировать с 2006 года. Он предназначен для выращивания посадочного материала и воспроизводства леса. Работы начинаются с апреля. Вот на этом поле высажена сосна обыкновенная. Часть посева производится семенами с улучшенными наследственными свойствами. Полив механизирован.
Лесоводы смонтировали теплицу для выращивания черенков декоративных пород — туи, можжевельника, вегелы и других. На второй половине проведен посев сосны для выращивания в контролируемой среде. То есть, ни засуха, ни ветер, ни дождь на них большого влияния не окажут. Технология менее затратная и с большим выходом продукции.
— Занимаемся также благоустройством. Предусмотрено расширение питомника. Со временем расчетная лесосека увеличится вдвое. Мастером у нас трудится ветеран лесного хозяйства Петр Коновалов, ответственный специалист. Приезжайте, когда появятся первые саженцы, — приглашает инженер.
Раиса Сергеенко.
На снимке: Алексей Шилов и Игорь Дяков возле новой сеялки.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники