Возможностей станет больше

Традиционная губернаторская планерка в Могилевском облисполкоме выдалась под стать погоде – жаркой и с горячими новостями. Глава региона Петр Рудник озвучил ряд поручений, которые помогут стабилизировать ситуацию на валютно-потребительском рынке. Касались они самых злободневных вопросов – покупка долларов-евро населением, рост зарплаты и снижение цен.
Возможностей купить валюту станет больше. По крайней мере, на это нацелил председатель облисполкома руководство регионального управления Нацбанка. «Необходимо оживить ситуацию на валютном рынке», – призвал банкиров Петр Рудник. Предпосылки к этому есть. Во-первых, уже сегодня Беларусбанк, к примеру, принимает заявления граждан, которым доллары или евро нужны для оздоровления или учебы за границей. Во-вторых, в стадии проработки еще один механизм: когда предприятия, поставляющие свою продукцию на экспорт, часть валютной выручки смогут через банки продавать своим работникам.
Притоку иностранной наличности поспособствует и тот факт, что автозаправочные станции области вновь получили разрешение торговать топливом за валюту. Такая же возможность появится и у сферы услуг. Рассчитываться за гостиничный номер или отдых в агроэкоусадьбе теперь можно не только белорусскими рублями, но и долларами.
В то же время существенно ужесточится контроль за операциями на черном рынке. Губернатор потребовал от силовиков более результативной работы по борьбе с «валютчиками». «Число нелегальных сделок необходимо свести к минимуму», – настаивает Петр Рудник. «Эти спекулянты дестабилизируют ситуацию с валютой. Во многом именно они виноваты в росте курсов и дефиците иностранной «налички» в обменных пунктах».
Что касается потребительского рынка, ситуация постепенно нормализуется. Дешевеют овощи, замерли на месте цены на бытовую технику. Подорожают сигареты, которые на пару последних дней обрели статус дефицитного товара. Однако это подорожание назревало уже давно – во всем мире пристрастие к табаку стоит больших денег.
Кстати, в последнее время решения о любых подорожаниях принимаются на самом высоком уровне. Создана специальная правительственная комиссия, куда входят и губернаторы. Только после тщательного анализа они выносят вердикт о повышении цен на что-либо. На последнем совещании, например, члены комиссии отвергли предложение о повышении тарифов на газ и электроэнергию. Не случись этого, увеличение расходов на коммунальные услуги жители области ощутили бы уже в самом ближайшем будущем.
Напомнил губернатор и о необходимости повышения средней заработной платы. «В непростое время предприятия должны помогать своим работникам», – уверен председатель. «Особое внимание нужно уделять тем людям, у которых есть малолетние дети. Окажите им материальную помощь в первую очередь!».
Владислав Грибанов,
пресс-секретарь
председателя Могилевского облисполкома.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники