Героическая работа огнеборцев

МЧС — это ведомство, к деятельности которого всегда и обоснованно предъявляются высокие требования. Порой от того, насколько профессионально сработает команда спасателей, от индивидуальной подготовки каждого из сотрудников, от профилактической работы зависят жизни людей. Об особенностях работы огнеборцев поведет разговор начальник Климовичского РОЧС Сергей ЕФРЕМОВ.
— Несмотря на видимые трудности, служба спасателей-пожарных приобретает у молодежи все большую популярность. У кадровой службы есть выбор, а это свидетельствует о том, что в дальнейшем показатели нашей работы будут улучшаться. Основной же ее показатель — снижение различных ЧС.
Профессия пожарного по праву считается одной из опаснейших. Она требует хороших знаний и опыта, мужества и отваги. Не у каждого хватит смелости войти  в горящее здание, спуститься в заполненный дымом  подвал. Во все времена люди ценили и уважали самоотверженный труд огнеборцев.
Сегодня государственное и личное имущество от пожаров в районе защищают  4 пожарных аварийно-спасательных поста, а также ПАСЧ-1 Климовичского РОЧС. На вооружении имеется 11 пожарных автоцистерн и автомобиль быстрого реагирования. В отделе работают  70 человек. Большинство из них трудятся не первый год и прошли через серьезные испытания. Весь личный состав обучен ведению пожарно-спасательных работ, техника всегда исправна и готова выехать по первому звонку. Добросовестно выполняют свои должностные обязанности заместитель начальника РОЧС В.Ч.Маков-ский, начальники ПАСП А.И. Блюмер и А.Н.Иванекин, командиры отделений А.Н.Шинкарев и Н.В.Азаренко, водители А.Н.Гудков, А.Н.Рымарев, С.М.Белоштентов, С.А.Лукашенко, В.А.Раковский, А.Н. Снытко, Ю.Н.Артюхов, диспетчеры В.В.Рафеенко, А.А.Гордиевич.
Приоритетным направлением деятельности пожарной службы является недопущение пожаров и гибели на них людей. Особая роль в данной работе отводится Государственному пожарному надзору. В отделе ГПН служат преданные своему делу люди. Это начальник инспекции Д.Е.Жуков, старшие инспекторы А.В.Языменко и А.П. Медведев, инспекторы А.М. Лысенков, Е.И.Шмидов. В любое время суток они в составе дежурного караула готовы выехать на место пожара для проведения следственных мероприятий. Ими проделана огромная работа по предупреждению пожаров в жилом секторе, на объектах  различных форм собственности.   
Огонь не прощает беспечных.  В одно мгновение поля, лесопосадки могут превратиться в огненные площадки. Поэтому мы постоянно призываем всех жителей района относиться к вопросам пожарной безопасности с полной ответственностью. В республике делается многое для того, чтобы наши пожарные всегда были во всеоружии и полной боевой готовности. Строятся и реконструируются здания пожарных депо, приобретаются техника и оборудование, создаются новые подразделения по борьбе с огнем в городах и сельской местности.
Уважаемые коллеги и ветераны пожарной службы! Примите глубокую благодарность за ваш нелегкий труд, мужество и героизм, ставшие для вас нормой жизни. Счастья, благополучия, здоровья вам и вашим близким!
Записала Валентина КВАРТЮК.
На снимке: Дмитрий Жуков и Александр Медведев; Александр Лысенков, Александр Языменко и Евгений Шмидов.