Какой он, пан Каменский?

Рассказ пойдет о неординарном человеке. И знакомство с ним состоится по историческим документам, вошедшим в книгу С.И.Ярославцева «Город Климовичи Могилевской губернии».
«…В 1880 г. первые раскопки двух курганов из курганного могильника Древней Руси, расположенного на правом берегу Лобжанки при впадении в нее р. Калиница (урочище Яново), произвел местный врач, владелец имения Тимоново К.К.Каменский. Он обнаружил в захоронениях различные женские украшения, которые позднее хранились в его личной коллекции.
До 1908 г. город освещался обыкновенными керосиновыми фонарями. В этом же году помещик Каменский поставил на Свирельской улице (ныне Советской — авт.) два керосинокалильных фонаря (один приобретен на собственные средства, второй — на деньги, собранные путем пожертвований).
В Климовичах кроме городской пожарной команды имелась вольная пожарная дружина. В распоряжении обеих были четыре специальные машины при соответствующем числе бочек, лошадей, инструментов. Кроме того, при всяком сколько-нибудь значительном пожаре в городе приезжала из имения (2,5 версты от города) собственная машина К.К.Каменского со всеми принадлежностями.
Интеллигенции в Климовичах по сравнению с другими уездными городами было много. Заметную особенность в городскую общественную жизнь внесло открытие мужской и женской правительственных гимназий. Инициатива их открытия принадлежит Обществу распространения среднего образования в Климовичском уезде, учрежденному в 1907 г. Собрав путем пожертвований около 8000 рублей, Общество начало хлопотать об открытии и частной гимназии. Особую энергию при этом проявил товарищ председателя Общества доктор Каменский. Не раз ему по делам гимназии пришлось побывать (за свой счет) в Вильно, ездить по уезду для привлечения средств и пр.
Медицинской помощью город был не очень обеспечен: имелись лишь два врача — уездный и вольнопрактикующий. Уездный также состоял при тюрьме, мужской и женской гимназиях, а вольнопрактикующий — при городском училище (имел он и обширную практику в уезде). Случалось, что ни того, ни другого в городе не было, тогда жителям приходилось обращаться к помощи вольнопрактикующего фельдшера. Врач Карл Карлович Каменский устраивал в своем имении бесплатный амбулаторный прием. Он же всегда посещал больных и в городе.
Винокуренных заводов в Климовичском уезде в 1914 г. было 29. Помещику К.К.Каменскому принадлежал Климовичский винокуренный завод (Тимоновская волость). Работающих было 10 человек».
Племенное животноводство — еще одно увлечение помещика. Он завозил и разводил в поместье племенной скот. Видимо, не случайно д. Тимоново в дальнейшем стала в районе центром племенного скотоводства.
Таким образом, складывается портрет одного из представителей дворянства: рачительный хозяин, интеллигент, человек, сделавший достаточно много для того, чтобы и наш регион стал культурным островком (впрочем, на просторах царской России их было немало).
Людмила АНДРЮШКОВА,
директор районного краеведческого музея.
Валентина КВАРТЮК.