Когда есть весомый стимул

В будущем они вырастут красивыми, могучими деревьями, но сейчас эти саженцы — хрупкие, беззащитные детки, которых может запросто заглушить сорняк. Как и любые культурные растения, молодые саженцы нуждаются в прополке и уходе.
Второй год во время летних каникул под эгидой райкома ОО «БРСМ» в Гусарковской базовой школе действовал экологический студенческий отряд имени Д.П. Жмуровского. Командир отряда — Мария Федоренко. Задача в нынешнем году — прополка в питомнике Климовичского лесхоза 2-3 летних саженцев каштана и хвои.
Ребята работали охотно, дружно. Для этого был весомый стимул — материальный. Тем более, что в прошлом году бойцы студотряда, также на прополке, получили от лесхоза хорошее вознаграждение за свой труд. Приятно иметь свои, самим заработанные деньги, считают молодые люди, даже чувствуешь себя солиднее и взрослее.
За качеством выполненных работ следил мастер Гусарского лесничества Петр Тимофеевич Коновалов, поясняет руководитель кружка «Школьное лесничество», она же и руководитель студотряда, Наталья Александровна Масальская.
Связь Гусарковской базовой школы с Климовичским лесхозом и местным лесничеством налажена давно. Ученики собирают и сдают в лесничество семена клена, шишки хвои, желуди, участвуют в весенней и осенней посадке леса.
Ребята горды: они принимают участие в озеленении родного края, и на делянках, на месте вырубленных деревьев уже шумят новые молодые деревца, к выращиванию и посадке которых и они приложили свою руку.
Галина Цыганкова.
На снимке: к природе нужно относиться с заботой и любовью, считают студотрядовцы Елена Романенко, Евгений Федоренко, Мария Федоренко,Татьяна Лалуева, Игорь Ионаш, Валентина Янченко, Маргарита Савельева, Сергей Михеев, Артем Янченко и Татьяна Антипова.