Красоту создаем своими руками

12 соток земли в одном из домовладений по ул. Спортивной представляет собой необычную цветочно-овощную и ягодно-фруктовую плантацию. Здесь, по-моему, впору экскурсии проводить. Друзья, хорошие знакомые хозяев также приходят сюда, чтобы опыта в различных вопросах набраться. А супругам Светлане Гавриловой и Николаю Чумасову, бесспорно, есть чем поделиться. И делают они это с удовольствием.
Большую половину участка занимают… цветы. Весной — крокусы, нарциссы, тюльпаны, маргаритки, примулы, пионы. Затем их место занимают летние и осенние красавцы: циннии, сальвии, астры и т. д.
По большому счету Светлана Николаевна увлеклась вначале розами. Лет пять назад она выписала по почте и посадила первые десять саженцев. Все уцелели. В тот же год рискнула самостоятельно почеренковать растения. И получилось! На сегодняшний день у нее уже порядка 80 кустов роз — от традиционно красных до сиреневых. Нынче очень обильно цвели. Но, к сожалению, по-настоящему покрасоваться им помешали частые ливневые дожди.
В гости к этим милым людям я попала в середине июля. Можно сказать, в пик цветения лилий. Поверьте, столько грациозных, благоухающих, различной окраски прелестниц сразу видеть еще не приходилось. Оказывается, здесь их за сотню. Некоторые поднялись от земли на 1,5 метра и более.
Вообще же, во владениях неутомимой хозяйки почти шесть десятков разновидностей цветочных насаждений и декоративных кустарников. Радуют глаз ирисы, клематисы, ромашки, хризантемы, флоксы, лютики, астильба, наперстянка, монарда, а также спирея, лапчтака, гортензия, исминия, анемона…
Проходя ухоженными тропочками, в тени растений можно увидеть много пластиковых зверюшек, букашек, грибов. А английская травка — просто чудо! Из нежной зелени с крохотными белыми цветочками сделан не только живой бордюр, но и различные геометрические фигуры. Даже не верится, что 8 лет назад все начиналось с крохотного клочка редкой травы.
Можно себе представить, сколько приходится ухаживать за всем этим, переживать. Но, как считает цветовод-любитель, лучше цветами заболеть, чем телесными недугами страдать.
— Я немало энергии и сил отдаю земле, растениям, но еще больше взамен получаю, — говорит Светлана Николаевна. — Это и здоровье, и хорошее настроение, и удовлетворение от своей работы. Хочется, чтобы как можно больше цветов было в нашем городе. Собралось у меня немного «деток» тюльпанов — наделила ими детские сады «Солнышко» и «Росинка». Пускай и у них будет красиво.
Как правило, хозяйка имеет хороший урожай томатов, перцев и т. п. Горошек вот уже закатала и на его месте еще огурцов высадила. Клубники, а также малины, черной и красной смородины хватает на варенье и компоты. Надо сказать, что уход за ягодными кустарниками берет на себя уже Николай Петрович. Он умело делает и прищепки на яблонях (до 10 сортов!), грушах. Черешню попробовал прищепить на вишне, абрикосовую и персиковую алычу — на сливе. Получился превосходный результат.
— Никогда не думал, что буду подобным заниматься, — откровенничает хозяин домовладения. — А теперь вот все больше и больше это дело затягивает.
Сейчас настольными журналами у супругов являются «Цветок», «Люблю цветы» и «Для себя, любимой», «Хозяин» и «Моя прекрасная дача». Есть у них единомышленники в Климовичах и других райцентрах области (Горках, Кричеве), у которых можно что-либо перенять, а то и приобрести. Еще дети, Дина и Андрей поддерживая увлечения родителей, если где-то необычное увидят, обязательно привезут.
Что и говорить, экспериментировать, строить планы и превращать их в жизнь любят как Светлана Николаевна, так и Николай Петрович. Вот последняя их идея: немного потеснив овощные культуры, сделать декоративный мостик, водоемчик и беседку (лужайка для отдыха есть). И уже приступили бы к реализации задуманного, но на первом плане сегодня — подготовка к свадьбе сына.
Валентина КВАРТЮК.